Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:51
Москва
7 декабря ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Латвия готовится к тяжелым временам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оставшись без российского транзита с одной стороны и реальной помощи со стороны ЕС с другой, Рига пока не видит выхода из создавшегося положения.

Транзит российских грузов не просто ушел из Латвии. Транзит ушел безвозвратно. И так в Риге крутили, и этак на тему – как бы или вернуть грузы из РФ или чем-то заполнить создавшийся пробел, но так ничего и не придумали.

Как заявил министр сообщения прибалтийского государства Талис Линкайтс, шансов на возвращение объемов грузоперевозок в стране на докризисный уровень практически нет. Что еще хуже, не существует и практического плана решения проблемы.

А ведь в былые времена транзит грузов из России приносил латвийской казне немалый доход. Плюс зарабатывали местные предприятия, порты, железная дорога. Люди были трудоустроены и получали зарплаты.

Теперь всего этого нет. За последние пару лет грузооборот, в том числе, в сфере железнодорожных перевозок стремительно упал. Уже уволены сотни людей, распродается имущество и активы. И все это происходит на фоне поисков новых, пока еще мифических партнеров.

Но, как посетовал тот же Линкайтс, даже десяток новых контрактов не заменит ушедшего российского транзита. «Увы, но прошлое уже не вернуть», - с сожалением констатировал чиновник.

С учетом того, что в Латвии далеко не самая хорошая ситуация с запасами газа, а отношения с Россией по-прежнему далеки от идеальных, стране пора готовиться к очень тяжелым временам. И этот период может растянуться на долгие годы.

Мог бы выправить ситуацию Евросоюз. Но, судя по всему, Брюсселю надоело тащить на своем горбу всех проблемных участник европейского сообщества.

Поэтому выход для страны может быть лишь в улучшении отношений с Россией. Такие голоса в Латвии уже раздаются. Правда, их мало и они почти не слышны на фоне тех, кто продолжает жаждать «российской крови».

А маленькая прибалтийская страна, некогда бывшая «европейской витриной СССР», тем временем, продолжает катиться в пропасть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама