18:45
Москва
28 января ‘20, Вторник

Больного СПИДом лечили маргарином и сахаром

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия выплатит заключенному больному СПИДом 1 миллион 550 тысяч рублей за бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение из-за неоказания ему адекватной медицинской помощи. Такое решение единогласно приняли судьи Европейского суда по правам человека, включая представителя от России. Больного лечили аспирином, маргарином и сахаром.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить заключенному больному СПИДом 1 миллион 550 тысяч рублей, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА". Заключенному выплатят деньги за бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение из-за неоказания ему адекватной медицинской помощи. Судьи, включая представителя от России Анатолия Ковлера, единогласно приняли решение.

ВИЧ-положительный заключенный обратился в Европейский суд по правам человека в ноябре 2005 года. Уголовное дело в отношении заявителя было возбуждено 18 мая 2004 года, в тот же день он был арестован за покушение на мошенничество и помещен в изолятор временного содержания (ИВС) Невского района Санкт-Петербурга. Еще через два дня арестованный с ВИЧ-положительным статусом по решению районного суда оказался в следственном изоляторе "Кресты". 10 октября 2006 года заявитель был приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы.

Особенности тюремного лечения

Диагноз ВИЧ-инфекция мужчине был поставлен через два дня после ареста, 20 мая 2004 года. С октября его состояние здоровья стало ухудшаться. Как сообщается в решении Европейского суда, заключенный обратился в медицинскую часть следственного изолятора, где ему рекомендовали принимать аспирин, папаверин и анальгетики. Мужчина попытался возразить, что такого лечения явно недостаточно, за что оказался под угрозой помещения в одиночную камеру. В конце октября он там действительно оказался в крыле изолятора с ограниченным доступом для содержания заключенных, приговоренных с пожизненному лишению свободы.

В решении суда со ссылкой на жалобу заявителя отмечается, что эти одиночные камеры не имели центрального отопления, зимой температура опускалась до 7-10 градусов по Цельсию. Заключенные, которые содержались в соседних ячейках, утверждают, что камеры были в плачевном состоянии, без вентиляции и горячей воды, и что медицинский персонал редко туда заходил.

Медики "Крестов" заявляли, что у них "нет лекарств для ВИЧ-положительных заключенных из-за отсутствия финансирования". Так они отвечали на регулярные просьбы о предоставлении жизненно необходимых антиретровирусных препаратов: предлагали анальгетики, а также давали в день чуть больше маргарина и сахара.

Заключенному дважды отказывали в помещении в больницу на основании того, что там слишком много больных СПИДом и просто не хватает мест. Официальные ответы на свои жалобы об этом он так и не получил.

А был ли доктор?

"Основной спор сторон возник вокруг вопроса о том, должно ли было заявителю назначено лечение жизненно необходимыми препаратами в период содержания его под стражей, -- сообщил Infox.ru председатель Ассоциации Агора Павел Чиков. -- И обеспечили ли власти России заявителя минимальным уровнем медицинского обледования для своевременного начала лечения".

Стандарты, утвержденные Минздравсоцразвития России, предполагают забор крови ВИЧ-положительных не реже 1 раза в год для определения иммунного статуса. В представленных Россией документах говорится только об одном таком анализе крови заявителя, в мае 2004 года, после которого он больше не проводился.

"В свете изложенного Суд установил, что заявитель не получил минимальный уровень медицинского обследования для своевременного решения вопроса о начале лечения его ВИЧ-инфекции в период нахождения под стражей, что свидетельствует о неоказании ему адекватной медицинской помощи. Тем самым Российская Федерация допустила в отношении заявителя бесчеловечное и унижающее достоинство обращение", - констатируется в решении суда.

На суде представители России настаивали, что заявитель получил адекватную медицинскую помощь в следственном изоляторе. Чиновники сообщили, что ВИЧ-положительный заключенный осматривался компетентными врачами, подвергался ряду медицинских тестов на общий анализ крови, которых, по их мнению, было достаточно для оценки состояния его здоровья. По их мнению, «у больного не было клинических признаков для необходимости заявителю антиретровирусной терапии. Он не жаловался администрации следственного изолятора на состояние своего здоровья. Он получил режим, соответствующий его состоянию здоровья».

По данным правозащитников, сегодня в колониях, следственных изоляторах и тюрьмах России находятся 55 тысяч заключенных с диагнозом ВИЧ. Без ежедневного приема лекарств у них снижается иммунитет, они легко подхватывают и распространяют туберкулез, гепатиты, кандидоз, заболевают раком и умирают мучительной смертью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кедми: Путин успокоил Израиль одной фразой
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама