20:34
Москва
28 января ‘20, Вторник

Поесть блины и всех простить

Опубликовано
Текст:

Тем, кто постоянно ограничивает себя в чем-либо -- в мучном, сладостях, эмоциях, удовольствиях, сам бог велел расслабиться на Масленицу. Вот уж повод всласть поесть блинчиков -- тут и русские традиции, и религия, и общение с близкими и родными, которого им часто так не хватает.

Итак, блины можно есть всем без исключения и с какой угодно начинкой. Кроме мясной. Масленица, или мясопустная неделя, -- это, собственно, подготовка к Великому посту, мясо уже есть не разрешается, но можно употреблять и рыбу, и яйца, и молочные продукты.

О душе

Если основываться на том, что мясоедение вызывает агрессию и в мыслях, и в поступках, то отказ от мяса помогает очистить организм и мысли от раздражения, обид, гнева и других негативных эмоций. Масленичная неделя неспроста вся расписана по дням -- в четверг подраться на кулачках с друзьями, в пятницу к теще на блины, в субботу всех золовок к себе -- целая неделя дается для того, чтобы наладить общение с близкими, оказать внимание, обменяться теплом и подарками, забыть старые обиды. В воскресенье следует у всех попросить прощения, а самое главное -- самому постараться простить тех, кто когда-то невольно задел.

Больше всего обид доставляют нам самые близкие люди, как правило, родители. Их можно понять: они одновременно хотят своим детям добра и в то же время ссылаются на свой собственный опыт, который, увы, устарел и потому помочь сегодня никак не может. Тем не менее даже осознание нецелесообразности родительских советов и наставлений не дает выключить эмоциональную реакцию на них и запускает механизм переживания детских комплексов. То, что у родителей называется «пожурить», вызывает у выросших детей стресс и упадок сил.

Такие детские и взрослые непрощенные обиды оборачиваются болезнями -- от неврозов до хронических психосоматических заболеваний и рака. Они не дают жить, понижают настроение и иммунитет, ограничивают творчество и мешают карьере. Очень важно понять свои переживания, искренне простить окружающих, тем самым завершив для себя ситуацию и внутренний монолог. Главное -- всегда помнить, что если кто-то и доставляет неприятности, то делает это, скорее всего, не со зла, а потому что с его стороны так видна ситуация. Прощеное воскресенье -- лишний повод задуматься об этом.

О теле

В сырную седмицу (так по-другому называют Масленицу) диетологи рекомендуют не злоупотреблять блинами. Это не значит, что нужно отказаться от любимого народного лакомства совсем -- можно просто ограничить порции. Здоровым можно съедать два-три блина в день, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта -- столько же за всю неделю. В блинную неделю не помешает иметь при себе ферментные препараты, способствующие перевариванию жирной пищи, например фестал, креон или мезим, и принимать их для профилактики во время еды, не дожидаясь обострения болезней.

Калорийность блинов можно облегчить, выбрав для выпечки любую муку, кроме пшеничной. Подойдет ячменная, кукурузная или гречишная мука, в тесто можно добавить тыкву или кабачки. Такие блины легче перевариваются. Правда, вкус у них немного специфичный, непривычный для любителей «традиционных» блинов.

Диетологи советуют есть блины не горячими, а остывшими. Не стоит также обильно смазывать блины маслом или жирной сметаной -- лучше добавить овощные или фруктовые наполнители.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама