08:18
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Петрик делает из академиков дураков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Infox.ru стали известны новые подробности работы комиссии РАН, рассматривающей достижения «русского Леонардо» Виктора Петрика. Положительные отзывы на его деятельность, как оказалось, прислали в комиссию созданные им организации.

Русский Леонардо...

Деятельность «ученого» и «изобретателя» Виктора Петрика стала важнейшим вопросом, который в последнее время все сильнее колышет РАН. Одним из важнейших «достижений» Петрика стали фильтры для воды, которые предполагается использовать по всей стране в рамках единороссовской федеральной государственной целевой программы «Чистая вода». После того как комиссия по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН раскритиковала научную составляющую изделий Петрика, начался громкий публичный конфликт, в ходе которого куратор программы Грызлов назвал членов комиссии РАН мракобесами, а ее председатель Эдуард Кругляков отмел нападки на комиссию.

Позднее в РАН была создана специальная комиссия, которая проводит экспертизу достижений «русского Леонардо». Однако ее вердикт до сих пор недоступен общественности. Известно только, что ситуация очень напряженная и согласия нет, хотя руководство старается высказываться достаточно сдержанно.

...и методы его работы

Впрочем, бурная деятельность идет не только в РАН. Виктор Петрик тоже не собирается сдаваться. Как стало известно Infox.ru из информированных источников, недавно в одном из пунктов отчета, каждый из которых посвящен отдельному направлению инновационной деятельности Петрика, появился текст такого содержания:

Согласно справке (см. приложение 2), предоставленной сотрудниками «НИИ надмолекулярных систем и нанотехнологий», в течение 2007-2008 года под руководством Петрика была разработана технология синтеза нанокристаллического рения, основанная на газофазной реакции восстановления рениевого ангидрида. На опытной установке получены нанопорошки рения с чистотой 99,995% размеров 75-125 нм. Результаты исследований были использованы при разработке жаропрочных нанокристаллических сплавов никель-вольфрам-рений.

Впрочем, здесь много странностей. Во-первых, приложения 2, по заявлению источника, не нашлось. Во-вторых, как нетрудно убедиться с помощью сайта самого Петрика, некое ООО «НИИ надмолекулярных систем и нанотехнологий» зарегистрировано в Дубне, мягко говоря, не без участия самого Петрика. В то же время ряд членов комиссии РАН указывают на то, что промышленное производство наноразмерных порошков металлов было освоено еще в эпоху в СССР в рамках программы порошковой металлургии для изготовления высокотвердых и жаропрочных деталей, применяемых в авиации и ракетной технике. Установки, которыми пользуется Петрик, специалисты видели в ходе визитов к нему, это стандартные установки УДП-150, закупленные на Обуховском заводе в ходе его банкротства. Так что «русский Леонардо» никакого отношения к этим достижениям как изобретатель иметь не может.

Кто и зачем добавил полученную из структур Петрика информацию в официальное заключение комиссии, источник не уточнил.

Срочное производство

Также, по словам источника, в сложившейся обстановке Виктор Петрик пытается в экстренном порядке наладить производство оптических кристаллов, чтобы выдать его за свое последнее достижение. Правда, об этой его инициативе в РАН тоже знают.

Infox.ru следит за развитием событий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама