06:24
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Лень приводит к болезням печени

Опубликовано
Текст:

Отсутствие физической активности разрушает печень, а это ведет к ожирению. И наоборот, печень можно вылечить и защитить зарядкой.

Группа американских ученых впервые провела параллель между низким уровнем физической активности и жировой дистрофией печени. Авторы исследований стали первыми, кто заявил: безалкогольную жировую дистрофию печени можно лечить и предотвращать путем разработки соответствующих комплексов упражнений.

Крысиные гонки

ДистрофияПатологический процесс, в результате которого ткань органа теряет или накапливает вещества, в норме не характерные для нее.
Чтобы зафиксировать связь между интенсивностью нагрузок и жировой дистрофией печени группа ученых под руководством Джона Тайфолда (John Thyfault) из Университета Миссури (University of Missouri), США, выборочно скрещивала крыс в двух группах, количество и качество нагрузок для которых было принципиально разным. Через 17 поколений при тщательном отборе ученые обнаружили, что неактивные крысы могут пробежать от силы 200 метров, тогда как другие, активные, преодолевали расстояние в 1500 метров. Пассивный образ жизни оказал на печень неактивных крыс разрушительный эффект. Уже в 24 недели от роду крысы из этой группы демонстрировали четкие симптомы жировой дистрофии печени, низкую интенсивность переработки жира в организме, высокую степень депонирования его в тканях и другие отклонения в обмене веществ. К концу жизни у них диагностировался фиброз печени и даже некроз печеночной ткани.
ФиброзПерерождение здоровых клеток органа в соединительную ткань.
В группе «активных» крыс все животные чувствовали себя отлично, имели хорошее состояние печени на протяжении всей жизни, хотя к ним не применялось каких-либо специальных нагрузок.

Жирная печень

Аэробная нагрузкаФизическая активность, связанная с увеличением потребления кислорода тканями.
Ученых давно интересовал вопрос, как влияет отсутствие или небольшое количество физической работы на развитие ожирения, которое в дальнейшем ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, инсультам и сахарному диабету. Оказалось, что низкая аэробная активность запускает механизм развития патологии печени с перерождением ее здоровых клеток в жировые, с аутоиммунным воспалением, разрастанием соединительной ткани и развитием дистрофии, подобной алкогольной. Причем у людей, страдающих этим недугом, жир накапливается не только в печени, но и повышается уровень холестерина в крови, и развиваются все симптомы ожирения.

«Ваша физическая активность -- это не только то, что вы видите в итоге в зеркале. Спорт защищает ваше здоровье от множества болезней на долгие годы, -- говорит Джон Тайфолд. -- Наиболее важная роль физических занятий заключается в защите организма от неизлечимых заболеваний, а также от тех нарушений, которые могут привести к ухудшению обмена веществ».

Новые исследования опубликованы в апрельском номере The Journal of Physiology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама