Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:26
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ФАС России намерена отнять у «Газпрома» розничную продажу газа

Опубликовано
Текст:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает изъять у «Газпрома» розничную продажу газа на внутреннем рынке, заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

«Я думаю, «Газпрому» не надо заниматься розничным сектором. Эта монополия розницы является стратегической ошибкой. Нужно просто закончить эту историю и вернуть это сначала муниципалитетам, а потом рекомендуем провести аккредитацию соответствующих компаний и передать им это под лицензию», - сказал Артемьев, слова которого приводит РИА «Новости», после совещания по проблемам газовой отрасли.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский газовый холдинг хотел бы финансировать 100% потребностей модернизации газотранспортных мощностей за счет продаж на внутреннем рынке.

«Сейчас мы на 40% финансируем свои потребности за счет внутреннего рынка, нам необходимо 100-процентное финансирование с внутреннего рынка, чтобы не зависеть от внешних поставок», - сказал он.

Миллер также отметил, что «Газпром» и «Ренова» по-прежнему намерены подать в ФАС обновленную заявку на объединение электроэнергетических активов.

19 января компании заявили о намерении завершить объединение энергоактивов и продлить до конца первого квартала 2012 года соответствующее соглашение, а также завершить согласование позиций для подачи новой заявки в ФАС взамен отозванной в декабре. Однако пока компании так и не подали заявку.

Миллер не исключил превышения плана добычи газа на 2012 год. «Конечно, план, на который мы ориентируемся на 2012 год, может быть превышен. Мы рассчитываем на рост поставок газа в Европу. План на этот год у нас составляет 529,5 миллиарда кубометров», - сказал он.

Глава «Газпрома» добавил, что к будущей зиме компания планирует закачать в подземные хранилища (ПХГ) 66 млрд. кубометров газа против 65,2 млрд. к началу минувшей зимы.

Мощности российских ПХГ в 65 млрд. кубометров отстают от показателей, заложенных в генеральную схему развития газовой отрасли России до 2030 года, на 9 млрд. кубометров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама