21:39
Москва
24 февраля ‘20, Понедельник

Новогоднее меню полезно для здоровья

Опубликовано
Текст:

От какого бы изобилия ни ломился наш новогодний стол, на нем всегда найдется место для классического салата, селедки под шубой и мандаринов. Infox.ru составил мини-рейтинг культовых праздничных блюд, любимых россиянами, и нашел в них все самое полезное.

Шампанское

Несмотря на то что игристые вина относятся к напиткам алкогольным и для многих априори вредны, мы, совместно с учеными из Университета Рединга, убеждены, что в главном новогоднем напитке много полезного. Британские специалисты установили, что шампанское (до двух бокалов в день) может позитивно влиять на функциональное состояние кровеносных сосудов. Дело в том, что в таком вине содержится достаточно много полифенолов, выделяющихся при брожении винограда. А полифенолы могут опосредованно расширять стенки сосудов, обеспечивая лучший кровоток.

Салат оливье

Классический рецепт самого народного праздничного салата сегодня выглядит недемократично. Тот же вариант, который сформировался во времена советского «застоя», тоже не вполне современен. Infox.ru предлагает состав, в котором каждый из компонентов одновременно и доступен, и чрезвычайно полезен:

1. Салат «Айсберг». Для оливье можно взять любой зеленый салат, но мы выбираем самый сочный и хрустящий. Кроме того, именно этот вид претендует на звание самого полезного из всех листовых овощей. Выглядит «Айсберг» как некрупный кочан капусты, только зеленый, к нам его привозят обычно из Испании. В «Айсберге» содержится очень много витамина К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Также в листьях немало витаминов А и B9.

2. Отварное филе куриной грудки. Мясной компонент нашей смеси не содержит жира, зато по количеству белков курица превосходит большинство популярных видов мяса. В курятине 22,5% белков, притом что эта же цифра для говядины составляет всего 13,8%. Холестерина в белом мясе птицы практически нет, зато в достатке витаминов группы B и микроэлементов: селена, фосфора, серы, магния.

3. Отварной картофель. С точки зрения диетологии, этот крахмалосодержащий овощ правильнее всего употреблять, именно отварив и охладив. В составе картофеля есть антиоксиданты и полезные микроэлементы, в частности, калий, необходимый для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.

4. Парная морковь. При варке или, еще лучше, паровой обработке моркови в ней сохраняется большинство полезных веществ. В частности, альфа- и бета-каротин, а также фалкаринол, о котором известно, что он способен противостоять развитию злокачественных новообразований.

5. Зеленый лук. Кроме изобилия витамина C, в зеленых перьях очень много цинка. Этот микроэлемент необходим для здоровья волос и ногтей, а его недостаток у мужчин нарушает нормальный сперматогенез и выработку тестостерона.

6. Свежие огурцы. Содержат один из самых нужных организму микроэлементов -- йод. Оригинальный компонент овощей, тартроновая (оксималоновая) кислота, является ингибитором переработки углеводов в жир.

7. Перепелиные яйца. В них содержится все то же самое, что и в куриных, но в больших концентрациях. Да и вкусовые качества на высоте, и в салате выглядят красиво.

8. Зеленый горошек. Богатый волокнами горох содержит значительные концентрации глюкотаминовой кислоты, регулятора работы центральной нервной системы.

9. Свежее кислое яблоко. О полезных свойствах этого фрукта читайте здесь.

10. Майонез. Лучший способ сделать заправку для салата полезной -- приготовить ее самостоятельно из следующих компонентов: желтки перепелиных яиц, горчица (обладает антисептическими свойствами), сок лайма и лимона (содержит витамины), оливковое масло (богато антиоксидантами и полифенолами, снижает уровень «плохого» холестерина в крови).

Бутерброды с красной икрой

Икра содержит рекордное количество белка -- свыше 30%. Причем этот белок состоит из всех необходимых организму аминокислот. Икра лососевых -- кладовая витаминов А, D и Е, а также фолиевой кислоты, недостаток которой вызывает у человека такие симптомы, как анемия, утомляемость, головные боли, депрессии и снижение памяти. Из микроэлеметов в данном продукте больше всего йода.

Сельдь под шубой

По факту это тоже майонезный салат, заправку для которого можно сделать аналогичной той, что мы готовим для оливье. Свойства картофеля, яиц и моркови повторять не станем, а начнем с центрального ингредиента второго по популярности праздничного блюда на наших столах.

1. Сельдь. Эта достаточно жирная рыба -- отличный источник незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3, которые позитивно влияют на функционирование сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Кроме того, омега-3-кислоты играют заметную роль в профилактике болезни Альцгеймера. Кстати, многие полезные свойства сохраняются и в слабопросоленной селедке.

2. Красный лук. Именно в красном сладком луке обнаруживают максимальные концентрации кверцетина. Этот флавонол, как антиоксидант, замедляет процессы старения, препятствует образованию тромбов, обладает выраженным противовоспалительным и антигистаминным (противоаллергическим) эффектом.

3. Свекла. Овощ исключительно богат йодом, железом и цинком. Последний, как мы уже упоминали, особенно полезен для мужчин. Оригинальный компонент свеклы -- бетаин способствует усвоению белковых продуктов. Кроме того, в свекле содержатся сапонины, биологически активные гликозиды, участвующие в регуляции водно-солевого обмена, а также обладающие свойством связывать холестерин в кишечнике.

Мандарины

Главный новогодний фрукт содержит в значительных концентрациях витамин С, пять витаминов из группы B и шесть микроэлементов, однако этим его полезные качества не исчерпываются. Синефрин, который находят в мандаринах, является качественным противоотечным средством, которое можно использовать даже для профилактики бронхиальной астмы. Один из самых мощных антиоксидантов -- гесперидин, содержащийся в мандариновой кожуре, играет важную роль в борьбе с инфекционными агентами. В опубликованном пять лет назад исследовании в Cancer Epidemiology Biomarkers описан значительный противораковый (речь шла о раке легкого) и антиревматоидный эффект мандаринового каротиноида бета-крипсоксантина. А мандариновый сок, помимо прочего, обладает противогрибковым действием.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
24.02.2020, 20:10
Противоречия России и Турции по сирийскому Идлибу могут стать намного серьезнее, чем это казалось ранее. Стало известно, что в результате российского авиаудара погибли турецкие солдаты.
Реклама