12:20
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Молочное ассорти против рака желудка

Опубликовано
Текст:

Тем, кто не любит молочные продукты, придется пересмотреть свою диету. Японские ученые рекомендуют употреблять их как можно чаще -- хотя бы для того, чтобы уберечься от рака желудка.

Не самые приятные на вид и вкус простокваша и ацидофилин являются отличными средствами для профилактики развития онкологических заболеваний, в частности рака желудка. Причем на мужчин эти продукты влияют более благотворно, чем на женщин. К таким выводам пришли врачи из Японии, проводившие масштабное исследование о взаимосвязи пищевых предпочтений людей и здоровья их желудочно-кишечного тракта.

Котлете -- нет, кефиру -- да

Многоликий кефирНаиболее распространены молочнокислые продукты у бывших (и настоящих) кочевых народов Средней Азии. Среди них наиболее известны: узбекский катык, туркменский чекизе, таджикский чургот, татарская чузьма, казахский шалап и айран, бурятский тарак, алтайский чугень, калмыцкий тарг, грузинское мацони и популярный во многих регионах сметаноподобный каймак.
Специалисты Университета Нагоя и Медицинского института города Фукуока изучили весьма впечатляющую выборку из 37 673 женщин и 25 730 мужчин. Примерно 30% участников-японцев предпочитает питаться преимущественно растительной пищей. Вторая группа людей выбирает рацион, богатый животными белками. И, наконец, люди в третьей группе придерживаются в основном молочной диеты, при которой максимальное количество жиров и белков поступает из производных коровьего молока. Тщательно проанализировав данные о питании, врачи выяснили, что в «травоядной» группе не отмечено ни роста, ни снижения процента заболеваемости онкологическими заболеваниями, в то время как среди «мясоедов» доля заболевших раком желудка выросла. Характерно, что в большей степени от «мясной» диеты страдали женщины: процент рака выше среднестатистического зафиксирован и у мужчин, однако среди дам амплитуда отклонения оказалась больше. Что касается «молочных» японцев, им повезло больше всех. В этой группе отмечается статистически значимое снижение риска по заболеваемости раком желудка среди мужчин и небольшое снижение среди женщин.

Спорный продукт

Цельное коровье молоко -- пожалуй, наиболее обсуждаемый и неоднозначный продукт питания. Так, одни специалисты утверждают, что взрослым людям его пить категорически нельзя, другие полагают, что оно способно снижать риск развития атеросклероза и диабета. К примеру, около пяти лет назад врачи из Бостонской клиники женского здоровья провели исследование, в котором косвенно участвовало до 500 тысяч человек. Данные об особенностях их питания позволили ученым прийти к выводу, что всего 180-220 мл молока (около стакана) в сутки снизят риск развития рака кишечника на 10-12%. Кроме того, американские врачи доказали, что чем больше молока выпивает человек, тем ниже у него вероятность заболеть раком: содержащиеся в напитке ионы кальция положительно воздействуют на слизистую оболочку толстой кишки.

Что же касается желудка, то вероятный механизм защитного действия молочных продуктов кроется в том, что они несколько нейтрализуют действие агрессивно-кислого желудочного сока. Известно, что слишком высокая кислотность в желудке и двенадцатиперстной кишке является ключевым фактором, приводящим к гастритам, язве и предраковым состояниям.

Молочное ассорти

Интересно, что японские специалисты в статье, опубликованной свежем номере издания Annals of Epidemiology, не заостряют внимание на конкретных составляющих полезной диеты. Упоминаются просто «молочные продукты». В то время как жители разных стран помимо цельного молока традиционно употребляют и специфические кисломолочные продукты. Так, если в России наиболее популярны кефир, творог, йогурты и сметана, то в той же Японии традиционного для нас творога не выпускают и не продают. Там распространено цельное пастеризованное молоко, в магазинах органической пищи можно приобрести молоко и кефир, не подвергавшиеся специальной обработке. Из кисломолочных продуктов в Японии самым популярным остается йогурт. А три года назад в стране запустили новый уникальный продукт -- молочное пиво. Напиток получают из подогретого коровьего молока, к которому добавляют традиционный пивной набор из хмеля и дрожжей. Дальнейшая технология практически не отличается от стандартной. На выходе получается мутноватое белесое пиво с характерным вкусом. О пользе данного алкогольного (около 5 градусов) напитка пока ничего не известно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Собянин не увидел дискриминации в изоляции китайских граждан в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 09:59
Мэр Москвы Сергей Собянин попросил китайского посла в РФ с понимаем отнестись к проверкам граждан КНР.
27.02.2020, 09:09
Военное преимущество Соединенных Штатов в мире оказалось подорванным, заявили в конгрессе.
Реклама