Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:59
Москва
23 апреля ‘21, Пятница

С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче

Опубликовано
Текст:

Помимо ярких вкусовых и ароматических качеств, корень имбиря способен благотворно воздействовать на здоровье человека. Американские ученые открыли новое свойство имбиря, которое можно с успехом применять в спортивной медицине.

Экономим на анальгине

Традиционные лечебные практики многих стран обращаются к имбирю по самым разным поводам. Наиболее известные болезни, от которых помогает уникальный корень, расстройство желудка и простуда. Исследователи из Университета Джорджии, США, обнаружили, что регулярное употребление имбиря в пищу может способствовать снижению интенсивности мышечных болей, вызванных, например, чересчур усердными спортивными тренировками.

В эксперименте ученых-кинезиологов, возглавляемых профессором Патриком О’Коннором, приняли участие 74 добровольца, которых разделили на две группы. В первую попали 34 участника, ежедневно им предлагалось употреблять в пищу не менее двух граммов сырого или термически обработанного корня имбиря. Вторая группа (40 человек) получала плацебо. Исследование длилось 11 дней. На восьмой день всем добровольцам дали большие физические нагрузки. Специальное упражнение с тяжелыми гантелями задействовало преимущественно двуглавую мышцу плеча (бицепс). Были вызваны умеренные травмы мышц -- микрорастяжения и микронадрывы волокон.

Далее в течение трех дней ученые проверяли силу рук, степень интенсивности местного воспаления и болевого синдрома, а также биохимические показатели повреждения мышц. Оказалось, что люди, активно принимавшие имбирь, в среднем на четверть меньше страдали от перегрузок. Объективные показатели биохимии крови отличались на 10%, но интенсивность боли снизилась на 25%. Говорит профессор О’Коннор: «Мы думали, что обезболивающий эффект имбиря может усиливаться при его термической обработке». В итоге авторы определили, что сырой и обработанный имбирь в совершенно равной степени влияют на снижение интенсивности болей натренированных мышц.

Итоги работы ученых из Джорджии будут опубликованы в специализированном издании The Journal of Pain в сентябре.

На все случаи жизни

ИмбирьОт латинского Zingiber -- многолетнее растение, цветущее очень красивыми оригинальными цветами ярко-красного цвета, напоминающими молодые сосновые шишки.
С точки зрения химии наиболее часто используемая часть имбиря, его корневище, содержит высокие концентрации витаминов С и А, а также B1 и B2. Имбирь широко применяют в народной медицине. При язвенной болезни и нарушениях пищеварения рекомендуют употреблять порошок из сушеного корня имбиря. Он продается в обычных продуктовых магазинах в качестве ароматной приправы. Этот же порошок некомпетентные специалисты посоветуют принимать при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после инсультов. Приправа является также неплохим дижестивом -- имбирь здорово поднимает аппетит. В виде спиртовых настоек или настоев на кипятке шинкованный корень применяют для борьбы с расстройствами пищеварения, при укачивании (морской болезни), при простудных симптомах. Для борьбы с последними активно используют имбирный чай, который хорошо дополнять медом и лимоном. Имбирные компрессы помогают при головных болях, ревматизме и мышечных болях.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама