11:43
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Камни в почках: виды операций

Опубликовано
Текст:

Как правило, камни в почках требуют хирургического вмешательства. Раньше их удаляли во время большой полостной операции, которая требовала долгого восстановления и оставляла крупный рубец на теле пациента. Современные технологии позволяют устранить камни из почек без разрезов и даже без проколов.

Уникальное хирургическое оборудование позволяет хирургам добираться до камня в почке через естественные мочевые пути. Все, что происходит в организме пациента во время операции, хирург видит с помощью эндоскопической камеры на мониторе.

Щадящий доступ

Комментирует врач-уролог Олег Теодорович, профессор, доктор медицинских наук: «Через наружное отверстие в половых органах мы входим сначала в мочевой пузырь, потом в мочеточник, потом мы можем дойти гибким или жестким инструментом до почки, увидеть камень через камеру, которая расположена в конце эндоскопа, ввести лазерный световод и осуществить разрушение камня».

Раздробленный камень извлекают из организма пациентки в виде мелких фрагментов. Такую операцию эффективно применять при лечении мочекаменной болезни, когда камень меньше двух сантиметров. Если же он очень крупный -- его размер превышает два-три сантиметра, приходится его удалять другими способами.

Лапароскопия

«Мы осуществляем пункционный доступ в почку. Делаем прокол почки, расширяем ход до семи-восьми миллиметров, вводим туда эндоскоп и с помощью различных способов разрушения, мы фрагментируем камень и удаляем эти части. В почку ставим тоненькую трубочку, примерно на три-четыре-пять дней для лучшего заживания, которая потом удаляется», -- рассказывает Олег Теодорович.

После таких щадящих методов лечения мочекаменной болезни пациентов, как правило, выписывают на четвертые-шестые сутки. Когда же камни удаляют по старинке, пребывание в стационаре может затянуться до двух-трех недель. А восстановление поле операции может длиться месяцами.

Большая операция

«Делается разрез ткани кожи в проекции почек, подкожной клетчатки, мышц, обнажается почка, или скажем мочеточник, вскрывается полостная система, и камень извлекается. Затем все это послойно ушивается. Этот метод исторический, с него начиналось лечение мочекаменной болезни. Он достаточно травматичен, требует интубационного наркоза (через дыхательные пути). После такого метода достаточно часто бывают послеоперационные грыжи. И конечно, на сегодняшний день он не является методом выбора, то есть лучшим методом в лечении мочекаменной болезни», -- считает Олег Теодорович

Дистанционные методы

При использовании метода удаления камней при помощи ультразвука или лазера пациента отпускают домой через двадцать минут. Сразу после окончания процедуры дробления камня.

«Например, аппарат для дистанционного волнового дробления камней. Это неинвазивный метод, который позволяет, как в самом названии звучит, разрушать камни на расстоянии», -- рассказывает Станислав Нарышкин, врач-уролог, кандидат медицинских наук

«Суть данного метода заключается в том, что с помощью специального оборудования, рентгеновским, либо ультразвуковым наведением, создается ударная волна, которая широким фронтом входит в тело пациента и дальше узким фокусом аккумулируется, т.е. собирается, на камне. И в зоне камня таким образом образуется высокое ударное давление, которое позволяет разрушить камень», -- добавляет профессор Теодорович.

Такую процедуру можно назначать далеко не всем пациентам. Эффективность метода зависит от плотности камня и его расположения. Если в почках есть какая-либо инфекция, дробить камень этим способом противопоказано. Еще одно неудобство: раздробленный камень должен выйти из организма естественным путем. Этот процесс затягивается на месяцы и может сопровождаться сильными болевыми ощущениями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Быков рассказал, как может смениться власть в России
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 11:29
О центрах рассказала думская комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России.
19.11.2019, 10:33
Организатором мероприятия выступила общественная организация «Гражданское единство – сила Отечества», круглый стол прошел на базе управления образования.
Реклама