08:31
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Мелкие радости помогут сбросить вес

Опубликовано
Текст:

Раздражительность при сидении на диетах -- верный путь к ожирению. Ученые установили: плохое настроение и симптомы депрессии вынуждают наш организм запасаться жирком.

Американцам хуже

Депрессия и ожирение неразрывно связаны между собой, заявили ученые, изучив около 59 тысяч человек в 15 исследованиях. «Мы нашли взаимосвязь между депрессией и ожирением: у тучных людей риск возникновения депрессии повышается на 55 процентов, а плохое настроение увеличивает излишний рост массы тела на 58 процентов», -- говорит доктор Флориана С. Люппино из медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах.

Интересно, что связь между ожирением и депрессией больше проявляется у американцев, чем у жителей Европы. Кроме того, тенденция ярче выражена у людей с установленным диагнозом депрессия, чем у пациентов с похожими симптомами.

Круг замкнулся

На данный момент существует множество теорий о взаимосвязи депрессии и ожирения, исследователи придерживаются трех:

1. В Европе и США излишняя худоба давно уже стала идеалом красоты, поэтому лишний вес зачастую может привести к недовольству собственным телом. Известно, что заниженная самооценка -- идеальная почва для возникновения депрессии.

2. Депрессия может быть связана с неполадками в эндокринной системе организма, они также могут возникнуть как побочный эффект при приеме антидепрессантов.

3. В некоторых случаях депрессия -- это следствие воспалительных заболеваний, которые также могут приводить к ожирению.

«При лечении депрессии нужно обязательно контролировать вес тела, -- добавляют исследователи в работе, опубликованной в мартовском номере Archives of General Psychiatry. -- С другой стороны, у пациентов с избыточным весом или ожирением нужно обязательно контролировать настроение. Это поможет правильно проводить профилактику, выявлять заболевания на ранних стадиях и снижать сопутствующим лечением возможные риски у таких больных».

Скука смертная

Совсем недавно было закончено еще одно исследование, начатое учеными в 80-х годах прошлого века. Лондонские ученые из Университетского колледжа опросили 7524 людей в возрасте от 35 до 55 лет. Всем задавался один и тот же вопрос: «Как вы считаете, ваша жизнь скучна?». Женщины говорили о скуке в два раза чаще мужчин. Такую же характеристику своей жизни давали многие молодые специалисты и неквалифицированные работники. А совсем недавно исследователи попытались узнать судьбу респондентов, опрошенных ранее. Оказалось, что люди, которые жаловались на скуку в своей жизни, умирали преждевременно на 40% чаще.

Ученые сделали вывод: основной причиной риска преждевременной смерти среди опрошенных стали вредные привычки, с помощью которых люди старались развеять скуку. Поэтому исследователи советуют «скучающим» не налегать на алкоголь и курение, а завести интересное хобби.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама