04:37
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Продукты защищают от рака

Опубликовано
Текст:

Американский институт исследования рака разработал меню, которое поможет защитить организм от одной из самых распространенных болезней века. Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Цветная мозаика

Чем насыщеннее цвет овощей, которые вы выбираете для приготовления блюд, тем больше полезных питательных веществ вы получите. Растительная диета позволяет не набирать лишний вес и снижает риск появления рака толстой кишки, пищевода и почек.

Лечебные витамины

Фолиевая кислота, или витамин В9, защищает от рака прямой, толстой кишки и молочной железы. Витаминов группы В много в сухих завтраках и продуктах из цельной пшеницы. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион спаржу, яйца, куриную печень, бобы, семечки и зеленый салат.

Поменьше жареного

Термически обработанное мясо, колбаса, ветчина и сосиски повышают риск онкологии разных отделов пищеварительной системы. В процессе жарки в мясе образуются гетероциклические амины -- канцероген, который в два раза увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря.

Красная защита

В помидорах содержится ликопин -- пигмент, благодаря которому некоторые овощи имеют яркий красный цвет. По результатам исследований, ликопин помогает снизить риск возникновения многих видов онкологических заболеваний, к примеру рака простаты. Полезно добавлять в рацион и продукты, полученные из переработанных томатов: соусы, пасты и соки.

Чайные посиделки

Зеленый чай предотвращает развитие рака толстой кишки, печени, молочной железы и простаты. Врачи рекомендуют выпивать в течение дня несколько чашек зеленого чая для профилактики рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.

Вкусный десерт

В винограде, особенно фиолетовом и красном, как и в виноградном соке, содержится ресвератрол. Растения выделяют его для защиты от паразитов: бактерий и грибов. Врачи ценят ресвератрол за антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

С алкоголем придется завязать

Развитие нескольких видов рака -- рта, горла, пищевода, печени и молочной железы -- напрямую связано с количеством выпитого алкоголя. Кроме того, спиртное увеличивает риск возникновения рака толстого кишечника. Специалисты американского онкологического общества считают, что даже официально безопасная доза 30 г чистого спирта в сутки (60 г водки, бутылка пива или 240 г сухого вина) не лучшим образом влияет на развитие онкологических заболеваний. Особенно важно это помнить женщинам, у которых ближайшие родственницы болели раком молочной железы.

Основа жизни

Вода не только утоляет жажду, но и помогает защититься от рака мочевого пузыря. Выпивая достаточное количество чистой воды, мы снижаем концентрацию потенциально опасных канцерогенных веществ в мочевом пузыре. Вы будете чаще ходить в туалет, а значит, вещества будут быстрее покидать организм.

Зеленая диета

Все крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, -- вкусный и действенный способ профилактики рака груди, легких, шейки матки и толстой кишки.

Полезные приправы

Лабораторные исследования доказали: куркума -- самая популярная индийская специя -- подавляет развитие и распространение практически всех видов раковых клеток.

Ягодная поляна

В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота -- сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама