19:07
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

При взрослении мозга истончается его кора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во время полового созревания кора головного мозга постепенно становится тоньше -- у мальчиков быстрее, чем у девочек. Но это не значит, что все люди, особенно мужчины, глупеют во время созревания. Ведь размер мозга все равно растет.

Половое созревание меняет не только внешность, но и поведение подростков. И не всегда в лучшую сторону: многие девушки, переступив порог половой зрелости, становятся истеричными, часто впадают в депрессию, у них проявляются метаболические нарушения (анорексия, ожирение). Юношей половая зрелость делает агрессивнее.

Исследователи из Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health) под руководством доктора Армин Ражнахан (Armin Raznahan) решили объяснить вышеописанные поведенческие изменения. Очевидно, что корни истерии, депрессии и агрессии следует искать в особенностях строения и работы мозга. Infox.ru писал о «наркотической» зависимости мозга от еды, а также о подоплеке депресии и плохого настроения. В отличие от предыдущих экспериментов, нейробиологи проследили за изменениями, которые возникают в зреющем мозге от детства до полного взросления.

Исследователи изучали группу (около 300 человек) психически здоровых мальчиков и девочек. Сначала методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) просканировали мозг детей, когда тем исполнилось по 9 лет. Далее вплоть до двадцатидвухлетнего возраста биологи повторяли клиническую процедуру с интервалом около двух лет. Полученные индивидуальные портреты мозга ученые соотнесли с гормональным статусом участников. Таким способом они зафиксировали морфологические изменения, которые происходят с мозгом во время полового созревания и, по всей видимости, объясняют специфическое поведение юношей и девушек.

Сексуальная зрелость истончает кору

На МРТ-изображениях мозга ученые оценивали толщину коры больших полушарий. Они обнаружили, что в девятилетнем возрасте у мальчиков толщина коры достоверно больше, чем у девочек. Эта тенденция распространяется на большую часть коры.

К двадцати двум годам различия между мужчинами и женщинами сглаживаются. Но кора полушарий становится тоньше и у тех, и у других, хотя у мужчин толщина коры с возрастом уменьшется несколько быстрее, чем у женщин. Представители обоих полов прибыли к финишу (двадцатидвухлетнему рубежу) с примерно одинаковым по толщине слоем серого вещества (тел нейронов) на поверхности мозговых полушарий.

У мужчин и женщин разный алгоритм изменений

Доктор Ражнахан с коллегами описали также «волну истончения», которая распространяется более-менее симметрично по двум полушариям. Исследователи нашли и старт-плошадку «полового взросления» мозга – верхнюю лобную извилину. Отсюда волна распространяется по всему мозгу, образуя в некоторых участках особо тонкие «бреши». У мужчин левое полушарие истончается больше, чем правое. Причем степень истончения коррелирует с количеством мужских гормонов -- андрогенов. У женщин толщина коры изменяется по несколько иному алгоритму – симметрично по обоим полушариям, образуя «бреши» в височной, затылочной и теменной областях.

Ученые обращают внимание, что описанные изменения мозга имеют слишком сложную и неоднозначную зависимость от внутренних и внешних факторов. Например, андрогенные рецепторы, скорее всего, сильно влияют на толщину головного мозга, но каим образом -- пока непонятно.

Стоит отметить, что истончающаяся кора головного мозга не свидетельствуют о деградации нейронов или снижении умственных способностей у взрослых по сравнению с девятилетними детьми. С возрастом мозг увеличивается в размере, кора, фактически, растягивается, сохраняя прежний объем и количество нервных клеток. А вновь образующиеся в течение жизни нейроны не добавляют массы к серому веществу. Кстати, более точным морфологическим показателем коры является не толщина, а объем ее в разных зонах мозга.

Подробнее о том, как преображается мозг в период полового созревания, можно прочитать в статье в журнале PNAS Neuroscience.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Центробанк грамотно взращивает систему быстрых платежей – экономист
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама