06:12
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

В США повязали несколько десятков коррупционеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 40 человек арестованы в штате Нью-Джерси по обвинению в коррупции. Среди задержанных -- мэры трех городов, несколько раввинов и местные законодатели. Нью-Джерси удерживает звание самого коррумпированного штата в США.

Сотрудники правоохранительных органов провели в штате Нью-Джерси спецоперацию по задержанию чиновников и их сообщников, подозреваемых в коррупции и отмывании денег. Как сообщает Reuters, задержаны 44 человека.

Сюрприз для именниника

Среди арестованных -- мэр города Хобокен Питер Каммарано, вступивший в должность всего 23 дня назад, его коллега из города Секакус Деннис Элвелл, а также глава администрации Риджфилда Этони Суарес. Последнего обвиняют в том, что он согласился взять $10 тыс. наличными якобы в фонд военных ассигнований.

Как сообщили в прокуратуре города Ньюарк, в числе задержанных также член парламента штата Дэниэль ван Пельт, вице-мэр Джерси-Сити Леона Бельдини, глава городского совета Джерси-Сити Марио Вега и бывший кандидат в городской совет Гай Катрилло.

По этому делу также проходят несколько раввинов из Нью-Йорка и Нью-Джерси. По информации The New Jersey Journal, обыски прошли в общинах сирийских евреев в районах Дил (Джерси-Сити) и Бруклин (Нью-Йорк). Местные журналисты запечатлели, как из иешивы в Диле следователи выносят коробки с документами.

Местная пресса отмечает, что накануне Каммарано отметил свой 32-й день рождения и пребывал в отличном настроении, пока за ним не пришли сотрудники ФБР. Все задержанные доставлены в отделение ФБР города Ньюарк.

Сумки и почки

Газета Washington Post подчеркивает, что арест 44 человек базировался на компромате, собранном одним единственным человеком -- «информатором ФБР». Он следил за подозреваемыми с 2007 года и предоставил полиции  сотни часов аудио- и видеоматериалов. По его словам, Каммарано получил взяток на $25 тыс. и незадолго до своей победы на выборах бахвалился, что смог «блокировать» голоса испано- и италоязычного населения,  а также пенсионеров.

«Информатору ФБР» раскрыл преступную сеть, в которой участвовали пять арестованных раввинов. Священники занимались тем, что помогали отмывать деньги через благотворительные организации, прикрепленные к их синагогам. Схема была следующей: преступники, выручив определенную сумму денег после продажи контрафактных товаров, в основном -- сумок, выписывали банковский чек и передавали эти средства фонду. Раввины возвращали им сумму обратно наличными, забирая на личные нужды 5-10%.

Выступая в роли девелопера, заинтересованного в строительстве высотных зданий, «информатор ФБР» наладил контакт с инспекторами по строительству и представителями департамента здравоохранения Нью-Джерси. Услужливые чиновники устраивали лжедевелоперу бизнес-встречи в ресторанах, на которых он должен был передавать им конверты с долларами. Суммы варьировались от $10 тыс. до $15 тыс.

Позже «информатор» вместе с сотрудницей ФБР, игравшей роли секретарши, вышел на след «известного продавца почек» из Бруклина Леви-Ижака Розенбаума. Услышав, что клиентам срочно нужен орган для очень больного дяди, Розенбаум начал хвастаться, что у него все схвачено, ибо он на рынке торговли почками уже 10 лет. Предприниматель  приобретал органы у «бедных израильтян», после чего продавал их в США по $160 тыс. за штуку.

При аресте Розенбаум во всем сознался.

Штатные коррупционеры

Нью-Джерси подтвердил дурную славу одного из самых коррумпированных штатов. С 2001 года здесь по обвинениям в коррупции арестованы и обвинены уже 130 человек. Однако столь масштабной операции правоохранительные органы ранее не проводили никогда.

«С коррупцией в Нью-Джерси дела обстоят не просто плохо, а фактически хуже всего во всей стране, -- полагает глава антикоррупционного отдела ФБР Эд Карер. – Коррупция, словно раковая опухоль, разрушает базовые ценности в этом штате».

Губернатор региона Джон Корзайн также отреагировал на событие, отметив, что «любая коррупция неприемлема».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама