00:31
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Юрий Мильнер: Zynga придет в российские сети

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская инвесткомпания Digital Sky Technologies покупает пакет акций разработчика онлайн-игр Zynga и выходит на миллиардный рынок онлайн-игр США. Совладелец DST Юрий Мильнер уверен в выходе Zygna на российский рынок и не исключает увеличения доли фонда в капитале компании. С момента начала переговоров Zygna выросла в 1,5 раза, рассказал Infox.ru Юрий Мильнер.

Российская инвестиционная компания Digital Sky Technologies покупает пакет акций разработчика онлайн-игр Zynga (Сан-Франциско). Как и в сделке с Facebook, DST напрямую инвестирует средства в Zynga, а также выкупит часть акций у акционеров. Сумма сделки $180 млн, сообщает пресс-служба американской компании. Infox.ru Юрий Мильнер прокомментировал сделку:

Как распределились доли между DST и партнерами по инвестиционному пулу?

Мы договорились говорить об этом уклончиво. Но могу сообщить, что у нас большинство. Большая часть денег – это мы.

DST готова к увеличению доли в Zynga?

Это потенциально интересно. Конкретных планов нет, но мы считаем, что это очень хорошая компания. Когда что-то нравится, то хочется большего.

Вам понравились финансовые показатели компании?

Нам понравились несколько вещей. Во-первых -- рост. С момента начала переговоров компания выросла в 1,5 раза. Переговоры начались не так давно, и буквально за пару месяцев компания увеличилась в 1,5 раза. Во-вторых, тема лежит на пересечении мегатрендов.

Как компания зарабатывает деньги?

Zynga зарабатывает в основном на virtual goods. Это востребовано. Рынок в Китае составляет семь миллиардов долларов в год. Годовой объем рынка в Америке – около миллиарда долларов. Мы исходим из предпосылки очень существенного роста этого рынка на Западе. Речь идет о росте в разы.

Кризис снижает темпы роста?

Наоборот, люди увлекаются еще больше. В игре можно потратить несколько долларов и купить себе, например, трактор. Значительно дешевле, чем реальный трактор. Люди начинают испытывать обычные человеческие эмоции к онлайн-персонажам. Это доказанный факт. Коммуникации уходят в онлайн. Видимо, что-то в этом есть. И это действительно мегатренд.

Zyngo – партнер Facebook, планируется ли партнерство с российскими социальными сетями?

Компания имеет партнерские отношения не только с Facebook, но и c MySpace, HI5 и так далее. Я думаю, что Zynga придет в российские сети. Это неизбежно, если российские сети будут открытыми платформами.

В портфеле DST уже есть игровые компании -- Astrum и Nival. Возможна ли интеграция с ними?

Этот вопрос не обсуждался. И таких планов нет.

Окончательно ли сформирован портфель DST?

Мы инвестиционная компания, поэтому я не могу сказать, что тема закрыта. Жизнь продолжается. DST – это уже глобальная компания, поэтому мы смотрим активы по всему миру. IСQ, например, интересный актив.

Инвестфонды Tiger Global, Institutional Venture Partners и частный инвестор Андрессен Горовиц выступили партнерами DST. Возможно ли продолжение партнерства в других сделках?

В каждом проекте формируется пул инвесторов. С Tiger мы уже делали ряд сделок. Но не могу сказать, что речь идет о системном сотрудничестве. Всегда есть lead-investor, к нему присоединяются другие. Мы рады, что к нам присоединились партнеры из других фондов. Это подтверждает правильность нашего выбора.

Institutional Venture Partners – инвестор Twitter, а вы не интересуетесь этим сервисом?

Не могу вам это прокомментировать. Но мы ориентируемся не на инвесторов, а на сами компании. Выбор инвестиционной стратегии мы не отдаем на субподряд.

DST стала «пассивным» инвестором, поэтому не получит места в совете директоров Zynga. Компания Zynga основана в 2007 году и к настоящему времени является крупнейшим поставщиком онлайн-игр для социальных сетей. В ней работают 712 человек. Разрабатывает онлайн-игры, в том числе FarmVille, Café World, Mafia Wars и PetVille. Ежемесячная онлайн-аудитория игр от Zynga -- 230 млн человек. Однако 90% прибыли компании приносят товары, сопутствующие играм. Их приобрели уже более 1 млн человек. Наибольшей популярностью пользуются сувенирная техника и предметы интерьера.

Информация о капитализации Zynga не раскрывается. Известно, что в прошлом году ее прибыль достигла $250 млн и продолжает расти быстрыми темпами. По мнению экспертов, если судить по прибыли, капитализация может достигать $1,5 млрд.

В мае этого года DST купила пакет акций в социальной сети Facebook. Кроме того, как сообщало издание The Wall Street Journal, российская компания ведет переговоры о покупке сервиса ICQ. Актив выставлен на продажу в связи с отделением его владельца AOL от Time Warner.

Компания Digital Sky Technologies была основана в 2005 году и является одним из самых крупных инвесторов на российском рынке интернет-сервисов. Акционеры -- Алишер Уманов, Юрий Мильнер, Григорий Фингер. В активы входят почтовый сервис mail.ru, социальная сеть odnoklassniki.ru, доли во «В контакте» и HeadHunter.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама