05:21
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Михалков сдал мигалку и теперь опасается «махалок» и «пихалок»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Режиссер Никита Михалков, покинувший пост председателя Общественного совета при Минобороны и лишившийся машины с мигалкой, потребовал от водителей чтить автомобили со спецсигналами и сообщил, что сам он теперь будет искать объездные пути.

«Общество и даже власть забывают, что водитель, не пропустивший машину со спецсигналом, совершает преступление. У него надо права отбирать на полгода. Не твое дело, кто сидит в этой машине. Есть правило - соблюдай», -- заявил Михалков в интервью газете «Известия».

При этом он признал право простых граждан вывешивать в Интернете ролики о нарушениях авто с проблесковыми маячками. «Ты можешь записать номер, снять видео, вывесить в Интернете: «Меня подрезала такая-то машина», но пропустить ее ты обязан», -- считает режиссер.

Михалков заявил, что у него безосновательно отобрали «мигалку». «Мне трудно представить, что министерство обороны - настолько слабая организация, на решение которой способна повлиять истеричная кампания в блогосфере. Никаких формальных оснований для снятия мигалки не было и нет», - подчеркнул глава Союза кинематографистов.

Михалков:Уважаемый Анатолий Эдуардович! Это письмо есть плод моих довольно долгих колебаний и раздумий. Суть его в следующем. Отсутствие суворовцев и нахимовцев в числе тех, кто 9 мая 2010 года проходил торжественным маршем перед руководителями государства, ветеранами и зарубежными гостями (а фактически –перед всей мировой общественностью) на юбилейном параде, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, вызвало у наших граждан и особенно у ветеранов недоумение и разочарование. И это притом, что в парадных расчетах, марширующих по Красной площади, были представлены воинские контингенты стран – участниц НАТО!
Он отметил, что за все годы его личный водитель «не имел ни одного нарекания от сотрудников ГИБДД». «В любом случае мигалка положена не Михалкову, а председателю Общественного совета. Я сдам ее вместе с удостоверением», - пообещал кинорежиссер.

Без мигалки Михалков собирается искать новые способы проезда. «Буду выезжать раньше или, наоборот, позже, искать объездные пути. Я ведь не всю жизнь с мигалкой езжу. Сокращу список (дел) до необходимого минимума, буду сразу вычеркивать то, чего не успеваю. Другой вопрос, кому от этого станет лучше», -- сказал он.

В то же время он не рассчитывает, что, сдав мигалку, он избавится от критики в прессе и в Интернете: «Я не настолько глуп и наивен, чтобы поверить: вот снял мигалку - и все меня полюбили». «Я вылез из машины с мигалкой, в нее сядет другой человек. Думаете, все эти крикуны начнут теперь его гнобить? Нет, конечно. Их не мигалка раздражает, а моя личность», - уверен Михалков. По его словам, «не будет мигалки - придумают махалку, пихалку, что угодно еще». «Они же сочиняют, будто я разбрасываю вокруг усадьбы «боевых гадюк»», - добавил он.

Кинорежиссер подчеркнул, что добровольно покинул Общественный совет при Минобороны. Уходу предшествовали идеологические разногласия, связанные с недовольством последними парадами, а также реформой системы военного образования, сказал Михалков.

«Из курсантов готовят не будущих офицеров, а универсальных менеджеров. Захочет - пойдет дальше в армию, а захочет - в банк. То есть напрочь обрубается корневая офицерская преемственность. Военно-патриотическое воспитание вообще вымывается из программы. Так не может быть. Выбор профессии, если речь идет об армии, - это выбор образа жизни. И образа мыслей», - считает, в частности, Михалков.

Он отметил, что не ушел бы из Общественного совета при Минобороны, если бы мог реализовать свои идеи. «Если бы то, что я делал как председатель Общественного совета, реально совпадало с тем, что я хочу и могу делать, - да наплевать сто раз на все эти истерики в газетах и Интернете. Я бы спокойно продолжал ездить на машине со спецсигналом», - подчеркнул он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама