Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:55
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Минобороны: потери СССР в войне составили 26,6 млн человек

Опубликовано
Текст:

Минобороны России по поручению президента уточнило общие потери СССР в Великой Отечественной войне. По его подсчетам, в 1941-1945 годах она унесла жизни 26,6 млн жителей Советского Союза, из них 8,6 млн военных. Пропавшими без вести продолжают числиться более 4,5 млн человек.

Минобороны России по поручению президента уточнило количество жителей СССР, погибших в Великой Отечественной войне.

Общие людские потери СССР в результате войны 1941-1945 годов составили 26,6 млн человек, безвозвратные потери личного состава советских Вооруженных сил -- свыше 8,6 млн человек, сообщил начальник управления Минобороны по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

В армии и на флоте за период войны погибло 8,5 млн человек, в пограничных войсках -- 61,4 тыс., во внутренних войсках МВД -- 97,7 тыс., добавляет «Интерфакс». Пропавшими без вести продолжают числиться более 4,5 млн человек, они включены в общие потери СССР.

«Общая цифра пропавших без вести военнослужащих на фронтах Великой Отечественной войны составляет 4 миллиона 559 тысяч человек. Около 500 тысяч из них погибли от прямых попаданий снарядов, были сожжены в танках, сгорели в самолетах, утонули на кораблях и подводных лодках. Фактически нам уже не удастся узнать ни их имен, ни мест захоронения», -- отметил Кирилин.

Эти цифры будут доложены руководству страны, с тем чтобы они были озвучены 9 мая. «Министерство обороны РФ полагает возможным приведенные данные о потерях советских Вооруженных сил и гражданского населения СССР за годы Великой Отечественной войны утвердить и опубликовать в официальном порядке», -- приводит его слова РИА «Новости».

По словам генерала, на начало войны в Красной армии находились 4,826 млн военнослужащих и 75 тыс. сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии Министерства обороны. За все время войны было мобилизовано 29,5 млн человек. «К 1 июля 1945 года в армии находились 11,39 миллиона человек, в госпиталях на лечении -- 1,046 миллиона человек», -- сообщил Кириллин.

«Министерство обороны РФ полагает возможным приведенные данные о потерях советских Вооруженных сил и гражданского населения СССР за годы Великой Отечественной войны утвердить и опубликовать в официальном порядке», -- заявил он. Что касается соотношения людских потерь Вооруженных сил СССР и фашистской Германии, то оно составляет 1,3:1. «Потери Германии составили около 6 миллионов человек, их союзников -- 806 тысяч», -- отметил представитель Минобороны России.

В конце марта этого года тот же Александр Кириллин жаловался журналистам на то, что при подсчете потерь СССР в войне межведомственная комиссия столкнулась с проблемой учета погибших партизан. «Надо определиться, куда надо относить партизан. Они военкоматами не призывались, в сооруженных силах не состояли, поэтому сложно относить их к боевым потерям Советской армии», -- заявил он тогда.

На тот момент партизаны были учтены в общих потерях населения. Куда в итоге Минобороны их отнесло, пока не уточняется. Генерал Кириллин подверг сомнению данные некоторых историков о числе погибших партизан. «Результаты боевой деятельности партизан и их потери сильно преувеличены», -- подчеркнул он, добавив, что Институту истории будет предложено продолжить работу по уточнению спорных данных.

Тогда же он отметил, что к юбилею Победы сформирована электронная база данных военнослужащих, погибших в 1941-1945 годах. «Главная цель проекта -- дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения», -- отмечают в Минобороны.

Работы по пополнению банка данных продолжаются. «В рамках проекта отсканировано и предоставлено в интернет-доступ около 12 миллионов листов архивных документов и свыше 30 тысяч паспортов воинских захоронений», -- подчеркивается на сайте электронной базы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама