17:46
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Даже одна сигарета в день удваивает риск остановки сердца у женщин

Опубликовано
Текст:

Риск остановки сердца одинаков у всех курильщиц, независимо от того, сколько сигарет они курят за день. Вероятность умереть таким образом у них возрастает вдвое по сравнению с теми, кто не имеет зависимости от табака.

Даже небольшое количество никотина значительно увеличивает вероятность внезапной преждевременной смерти у женщин. Об этом заявили канадские ученые из Университета Альберты, сообщает ВВС.

В исследовании участвовали около 101 тыс. медсестер из США. Были проанализированы сведения об их здоровье за три десятилетия. Смертность среди курящих участниц была намного выше – это относится и к тем, кто курил в умеренных количествах. Так, во время исследования зафиксировано 315 внезапных смертей от остановки сердца; 75 – у курильщиков, 148 – у тех, кто курил в прошлом, и 128 – у участниц, которые никогда не курили. Приняв во внимание такие факторы риска, как гипертония, высокий уровень холестерина и наследственная предрасположенность к болезням сердца, специалисты установили: независимо от количества выкуриваемых сигарет, риск умереть таким образом у курящих вдвое выше. При этом каждые пять лет риск повышался на 8%.

Ученые отмечают: данные исследования однозначно указывают на то, что для женщин отказ от курения крайне важен.

Недавно научный журнал Lancet опубликовал результаты другого исследования: по его данным, женщины, которые бросили курить до 30 лет, умирают от вызванных сигаретами болезней не чаще, чем те, кто никогда не курил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама