03:10
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Недосыпание делает мужчину бесплодным

Опубликовано
Текст:

Регулярные проблемы со сном могут постепенно сделать мужчину бесплодным. У тех, кто плохо и мало спит, количество сперматозоидов снижается на четверть.

Мужчины, регулярно спящие меньше положенного, могут испытывать трудности с зачатием. Это выяснили ученые из университета Южной Дании, сообщает сайт «Новости Австралии».

Они провели исследование с участием примерно тысячи представителей сильного пола. Работа продлилась около двадцати лет – участники регулярно отвечали на вопросы о своем образе жизни и состоянии здоровья, а также сдавали спермограмму (анализ семенной жидкости).

В результате удалось установить, что мужчины, которые поздно ложились спать и испытывали трудности с засыпанием, имели меньше сперматозоидов. Причем показатели разнились значительно: примерно на 25% по сравнению с теми, кто не испытывал проблем со сном. Кроме того, размер яичек у мужчин, страдающих бессонницей, оказался меньше, чем у остальных.

Специалисты также отметили, что проблемы с засыпанием и качеством сна во многих случаях были лишь следствием неправильного образа жизни испытуемых. Они неправильно питались, злоупотребляли алкоголем, пренебрегали физической активностью, в результате чего имели лишний вес. Все это так же увеличивает риск бесплодия; помимо этого, недостаток сна снижает количество мужского гормона тестостерона, что усугубляет проблему с фертильностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама