05:54
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Повышение налога на соль спасет сотни тысяч жизней

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Незначительное сокращение количества соли при производстве продуктов может снизить количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 2-4%. То же относится к повышению налога на соль и еду с высоким ее содержанием.

Сокращение производителями количества соли в продуктах питания поможет снизить количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные были представлены учеными из Гарвардского университета (США) на Всемирном конгрессе кардиологов, сообщает портал Medical Xpress.

Выяснить это помогло исследование, проведенное при помощи британского Агентства по пищевым стандартам. Ученые смогли рассчитать, что в 19 развивающихся странах, в которых проживает больше половины населения планеты, потребление соли снизится на 9,5%, если производители продуктов питания станут добавлять ее меньше в свою продукцию. Кроме того, по мнению исследователей, было бы целесообразно ввести повышенный налог на продукты с высоким содержанием хлорида натрия и на чистую поваренную соль. В случае, если увеличить налоги на такую еду в среднем на 40%, количество соли в рационе большинства людей снизится на 6%.

Болезни сердечно-сосудистой системы ежегодно становятся причиной смертей 17,3 млн человек по всему миру. По прогнозам медиков, к 2030 году этот показатель вырастет до 23,6 млн. Более 80% случаев приходится на страны с низким уровнем жизни населения.

Ученые полагают, что предложенные меры позволят уменьшить количество людей, страдающих гипертонией, а также тех, кто переносит сердечные приступы, инфаркт и инсульт. В частности, в Китае и Индии число инфарктов снизилось бы на 1,7% и 1,5% соответственно, а инсультов – на 4,7% и 4%.

«Результаты показали, что даже совсем скромное снижение потребление хлорида натрия может привести к значительному сокращению смертности и снизить расходы государств на здравоохранение. В развивающихся странах, на долю которых приходится наибольшее количество сердечно-сосудистых заболеваний, эти простые шаги должны быть рассмотрены властями», - сказал доцент Медицинской школы Гарварда Томас Гациано.

Соль, или хлорид натрия, участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, поэтому жизненно необходима человеку. Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Физиологической нормой для одного человека считается 1,5 г соли в день, однако в США и Европе средний житель потребляет около 10 г. По данным ВОЗ, систематическое злоупотребление солью приводит к повышению кровяного давления, а как следствие – к заболеваниям сердца, почек, пищеварительного тракта и остеопорозу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама