Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:35
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Болеутоляющие препараты могут предотвратить рак кожи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нестероидные противовоспалительные препараты снижают риск развития рака кожи. Это показала статистика за двадцать лет, собранная в Дании.

Популярные болеутоляющие – например, аспирин и ибупрофен – могут защищать человека от рака кожи. Таковы результаты исследования датских ученых из университета Орхуса, сообщает Foxnews.

Они проанализировали медицинскую документацию, которая велась на севере страны в течение почти двадцати лет, и нашли, что у людей, которые регулярно принимали аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты, был значительно более низкий риск болезни. При этом эффект не зависел от пола или возраста.

В исследовании рассматривались данные 179 тыс. человек и основные типы рака кожи: карцинома и злокачественная меланома. Пациенты, имевшие показания для приема болеутоляющих лекарств, на 15% реже болели карциномой и на 13% реже – меланомой. Особо заметно это у тех, кто принимал такие препараты семь и более лет в высоких дозировках.

«Мы не смогли определить минимальные ежедневные дозы, однако обнаружили, что защитный эффект достигал максимума через семь лет и больше. Следующие исследования должны показать, какова должна быть минимальная доза лекарства», - сказал автор исследования Сигрун Альба Джохэннесдоттир.

Он напомнил, что в прошлом ученым удалось установить связь между приемом болеутоляющих и снижением риска некоторых других видов рака – в частности, рака кишечника. По мнению экспертов, объяснить такое явление можно пагубным воздействием препаратов на некоторые ферменты, вовлеченные в развитие воспалительных процессов. Эти ферменты подавляют иммунную систему, замедляют отмирание старых клеток и стимулируют развитие новообразований.

При этом исследователи отмечают, что болеутоляющие лекарства имеют ряд противопоказаний, с которыми необходимо обязательно ознакомиться перед началом их приема. А главным способом профилактики рака кожи остается защита от солнечных лучей, особенно с полудня до 15-16 часов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама