13:42
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Широков: пусть говорят, что «Зенит» выиграл из-за пенальти

Опубликовано
Текст:

Очередная волна критики обрушилась в адрес российских арбитров после матча 23-го тура российской премьер-лиги между «Зенитом» и «Крыльями Советов» (1:0). Единственный гол в матче забил бразилец Халк с пенальти.

«Собаки лают – караван идет»

Полузащитник «Зенита» Роман Широков на вопрос, был ли пенальти назначен по правилам, ответил утвердительно. «Назначили – значит, был чистый. «Крылья» спорили? А кто не спорит?» – приводит слова футболиста «Спорт-Экспресс».

Широков признался, что его не беспокоит, что пойдут разговоры о том, что «Зенит» выиграл из-за пенальти. «Пусть говорят. Собаки лают – караван идет», – заявил зенитовец. Также он объяснил, заранее ли договаривались в «Зените» о том, что пенальти будет бить Халк. «Конечно, заранее. К нам уже на установке приходят и говорят, что будет пенальти, мы договариваемся, кто будет его бить. Если серьезно: у нас есть три пенальтиста, два из них свои шансы не использовали», – рассказал Широков.

В середине марта Широков объяснял: пенальти в «Зените» назначены бить только он и Кержаков. Полузащитник не сумел реализовать пенальти, назначенный в ворота швейцарского «Базеля» в матче Лиги Европы. Нападающий Александр Кержаков также не смог забить с одиннадцатиметровой отметки 31 марта грозненскому «Тереку».

Нападающий «Крыльев Советов» Шамиль Лахиялов назвал главным героем встречи арбитра Лаюшкина. «На самом деле, мы выглядели вполне неплохо. Единственное, судья показал пенальти в одну сторону, но не сделал этого в другую. Пенальти нас немного надломил, но мы держались, имели моменты забить, перекладина была. В каком эпизоде был пенальти? Футболист «Зенита» явно сыграл рукой, зависнув в воздухе и не попав головой по мячу. Причем судья это видел, но просто отвернулся. Может мандраж у него в Питере судить? Так получается, что главным героем становится судья. Поэтому, хочешь – не хочешь, приходится говорить о нем. За счет чего намеревались зацепиться за очки на «Петровском»? Хотели быстро переходить из обороны в атаку, забрасывать мяч за спину защитникам соперника и убегать. К сожалению, данный замысел не удалось реализовать», – приводит слова форварда «Спорт день за днем».

«Решение Лаюшкина было предвзятым»

Главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев остался недоволен судейством Максима Лаюшкина. «Каким было решение Лаюшкина в эпизоде с пенальти? Я считаю, что предвзятое. Мы знаем, что происходит в судейском корпусе. Понимаю, когда судья помогает команде хозяев, команде которой симпатизирует. Но в рамках приличия. Не устраивает беспредел. Я хотел бы вернуться к моменту в Грозном, имевшему резонанс. Понятно, что Кадыров поступил неправильно, так не должно быть, я этого не поддерживаю. Но я понимаю человека. Если он так громко этого не скажет, никто в стране не скажет», – приводит слова Гаджиева «Советский спорт».

Член совета директоров «Крыльев Советов» Виктор Развеев подверг сомнению слова главы департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти о независимости судей. «Судьи, скорее всего, боятся. Розетти говорит, что они независимы? Но от кого? Все это общие слова. Создана судейская организация, которая якобы независима. На деле получается по-другому.Ошибок меньше не стало, причем ошибок неприличных. У меня есть опасения перед следующими матчами. В этой ситуации клубу надо работать с руководством РФС, заниматься решением проблемы. Как по-другому? Общественность поднимать? Это бесполезно», – считает Развеев.

«Если говорить о пенальти в матче в Питере, то его не было – сто процентов. И я пребываю в маленьком шоке: такого безобразного судейства я не видел давно. Это касается не только игры в Петербурге. Почему судья не дал пенальти в ворота «Зенита», когда Нету сыграл рукой? Об этом никто не говорит…» – добавил Развеев.

«Нельзя не считаться с мнением большинства»

Руководитель судейского комитета РФС Николай Левников эмоционально отреагировал на последние скандалы, связанные с судейством в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). «Неужели мы настолько убоги и до сих пор, несмотря на свою столетнюю историю развития судейства, находимся в эмбриональном состоянии на уровне третьеразрядного государства? Неужели мы сами ничего не сумели создать в сфере футбольного арбитража, оставаясь в подвешенной к потолку в деревенской избе младенческой люльке, которую при свете лучин поочередно покачивают Мессии, свалившиеся к нам с небес? Сегодня мы вступили в конвенцию УЕФА по судейскому образованию, но это отнюдь не бронемашина, надежно защищающая арбитров от оскорблений и клеветы», – отметил Левников в своего блоге.

«Нельзя отсиживается в окопе, когда унижают наших коллег, а задача отстаивать интересы нашего сообщества лежит только на плечах федерации и судейского комитета. Нельзя сегодня работать такими методами, не считаясь с мнением абсолютного большинства и противопоставляя личную позицию коллегиальному мнению членов судейского комитета. Пока же после прочтению интервью Розетти становится обидно за державу. Очень обидно», – заявил Левников.

Левников опубликовал это заявление в ответ на комментарий Розетти об отношении к ситуации, сложившейся с бригадой арбитров в матче 21-го тура премьер-лиги «Терек» – «Рубин» (0:0). «Я позволил себе кратко сказать о Вилкове. Он судил хорошо и получил очень хорошую оценку. Мне кажется главным стало не мое заявление, а факт последующего назначения Вилкова – он, ассистенты и инспектор тут же получили очередные игры. Вы никогда не получите каких-либо оценочных заявлений от УЕФА, от Пьерлуиджи Коллины, никогда этого не будут делать в Германии и Испании. Я должен был так поступить! Назначение на матч – это был наилучший ответ! Мы с ним поговорили – Михаил был готов выйти на поле», – приводит слова Розетти «Спорт-Экспресс».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запасов осталось на два месяца»: вспышка коронавируса срывает поставки одежды в РФ
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 13:24
Самолет с эвакуированными из КНР украинскими и иностранными гражданами приземлился в Киеве с третьей попытки.
20.02.2020, 13:19
В правительстве Новосибирской области состоялась встреча с Героями Отечества, которые стали участниками регионального этапа Всероссийского проекта «Диалоги с героями».
Реклама