12:34
Москва
2 июля ‘20, Четверг

«Академик Федоров» готовится изучать Арктический шельф

Опубликовано
Текст:

Научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» готовится к 100-суточному походу по границе континентального шельфа, чтобы определить его российские границы. «Федоров» находится на верфи в финском Турку, где на него устанавливают новое оборудование.

В середине июля начнется первая за десятилетие значительная экспедиция по исследованию Арктического континентального шельфа. Об этом сообщил директор Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Иван Фролов, передает РИА «Новости».

«Мы сейчас готовим научно-экспедиционное судно «Академик Федоров» к походу в Арктике по программе «Границы континентального шельфа России», -- рассказал Фролов.

По его словам, в настоящее время «Федоров» находится на верфи в финском порту Турку, где на него устанавливают новое оборудование, в частности многолучевой эхолот. Затем, 8 июля, он придет в Петербург, откуда примерно 15 июля отправится в более чем трехмесячную экспедицию, в которой будут участвовать ученые из ВНИИ Океангеологии, ААНИИ, Научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Минобороны, специалисты Минприроды.

Арктический шельф -- одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья. Исследование границ шельфа позволит России обосновать права на эти территории.

«Он («Федоров») пойдет в Архангельск, и дальше уже почти на 100 суток в рейс по границе континентального шельфа вместе с атомным ледоколом. Основная цель -- это зондирование границ континентального шельфа, там будут геофизики, и мы будем проводить свои исследования», -- сообщил Фролов. Главная задача -- получить в «цифре» рельеф дна, провести гидрографические работы, «чтобы потом доказать, что это наш шельф, а не со стороны Канады идет».

«Район работ экспедиции проходит от моря Лаптевых до полюса и от полюса до острова Врангеля, такой треугольник -- море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское море», -- добавил глава ААНИИ.

Он отметил, что такой большой экспедиции не проводилось уже десять лет. «Три месяца, чтобы «Федоров» там ходил, -- такой (экспедиции) не было давно. Только где-то в начале 2000-х годов мы делали такую большую экспедицию», -- вспоминает Фролов.

В конце мая «Академик Федоров» вернулся в Санкт-Петербург после завершения 55-й сезонной Российской антарктической экспедиции. Все запланированные научные исследования участники экспедиции выполнили. «Федоров» находился в море 201 сутки, за это время прошел 42 054 морские мили, из них в ледовых условиях Антарктики -- 18 765 морских миль. На борту судна прибыли 70 членов экипажа и 93 участника экспедиции: 30 человек 55-й сезонной РАЭ и 63 -- 54-й зимовочной РАЭ, которую возглавлял Виктор Вендерович.

«Северный полюс-37»

6 июня завершила работу расположенная на льдине дрейфующая станция «Северный полюс-37», на ней спустили государственный флаг России. Сотрудники перешли на борт атомного ледокола «Россия». Все оборудование, в том числе подлежащие утилизации отходы, погрузили на борт. Ледокол взял курс на Мурманск.

В сутки «Россия» проходит более 100 морских миль. Попутно выполняются исследовательские наблюдения. К 9 июня участники экспедиции приступили к заслушиванию отчетов служб СП-37.

Руководил станцией Сергей Лесенков. Всего в личном составе находились 15 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама