Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:57
Москва
5 августа ‘20, Среда

Россия и США подписали Меморандум о безопасности полетов в Сирии

Опубликовано
Текст:

Министерство обороны РФ и Пентагон подписали Меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении полетов авиации в ходе операций в Сирии.

Документ регламентирует действия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве над Сирией, он содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США, сообщается на сайте Минобороны РФ.

Меморандум был разработан экспертами сторон в кратчайшие сроки, подчеркивается в сообщении. После его вступления в силу «будут налажены каналы круглосуточной оперативной связи между соответствующими органами военного управления России и США, определен механизм взаимодействия, включая оказание взаимной помощи при возникновении кризисных ситуаций».

Пентагон обязался довести согласованные правила до всех участников возглавляемой США «антиигиловской» коалиции, отметили в российском военном ведомстве.

«Меморандум носит сугубо военно-технический характер. Его подписание не меняет принципиальной позиции России. Наши Вооруженные силы действуют в Сирии в соответствии с международным правом по просьбе законных властей», - заявили в Минобороны, подчеркнув, что «антиигиловская» коалиция стран Запада применяет силу на территории Сирии без согласия правительства страны и в отсутствие решения Совета Безопасности ООН.

«С подписанием этого меморандума он вступил в силу», - заявил журналистам представитель Пентагона Питер Кук, передает РИА Новости. «Меморандум включает конкретные протоколы безопасности, которым должны следовать экипажи самолетов. Эти протоколы предусматривают профессиональное поведение пилотов в любое время, использование конкретных частот для общения, создание линий коммуникации на земле», - пояснил он в свою очередь.

«США и Россия сформируют рабочую группу, чтобы обсуждать в будущем любые вопросы по реализации», - добавил Кук. «Меморандум о взаимопонимании не предполагает зоны сотрудничества, обмен разведывательной информацией или обмен информацией о целях в Сирии», - также подчеркнул представитель Пентагона. Подписание меморандума «не является сотрудничеством или поддержкой политики или действий России в Сирии» со стороны США. «Мы продолжаем считать, что российская стратегия в Сирии контрпродуктивна, и их поддержка режима (президента Башара) Асада только ухудшит сирийскую гражданскую войну», - заключил Кук.

С 30 сентября Россия по запросу сирийских властей начала наносить авиаудары по объектам «Исламского государства» в этой стране. Страны Запада, которые более года назад создали коалицию во главе с США по борьбе с ИГИЛ, уверены, что российская авиация наносит удары в Сирии не по объектам террористов, а по силам, оппозиционным Асаду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама