08:57
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Мусульмане России просят президента сделать Курбан-байрам и Ураза-байрам выходными

Опубликовано
Текст:

В интернете появилась петиция на имя президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой объявить главные мусульманские праздники - Курбан-байрам и Ураза-байрам - нерабочими днями на федеральном уровне.

В тексте обращения, размещенного на портале Change.org, подчеркивается, что российские мусульмане, проживающие в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Крыму и проч., лишены права на официальный выходной в священные для ислама праздники, в отличие от православного населения, отмечающего Рождество Христово 7 января.

В петиции отмечается, что ислам - вторая по численности верующих религия в РФ, по данным переписи населения 2002 года, в России живет около 14,5 млн представителей традиционно мусульманских народов - «около 10% населения страны». И их численность продолжает расти - за счет естественного прироста и притока мигрантов из стран Средней Азии и Азербайджана, отмечает автор обращения.

На данный момент петицию подписали 453 человека.

Курбан-байрам («праздник жертвоприношения») и Ураза-байрам («праздник разговения») - главные дни исламского календаря. Так как календарь, по которому отмечаются праздники, является лунным, даты Курбан-байрама и Ураза-байрама ежегодно меняются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
Реклама