19:24
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

«Нормандский формат» можно уже не собирать – Соловьев

Опубликовано
Владимир Соловьев

Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.

Во вторник, выступая на пресс-конференции после беседы с премьером Чехии в Киеве, Зеленский сообщил, что 9 декабря на запланированной встрече в «нормандском формате» он хочет обсудить конкретные сроки обмена пленными и условия проведения выборов в Донбассе.

«Мы хотим всех наших людей вернуть домой. Я хочу говорить - когда, если всех, то когда. Для меня ответ «когда» - это конкретные сроки - в ближайшее время», - сказал Зеленский. Насчет выборов он добавил: «Мы должны говорить о возможностях... проведения местных выборов. Начало этого разговора мы должны сделать».

20 ноября Зеленский представил «конкретику» по второму вопросу, которая в корне противоречит тексту минских соглашений. Во время общения с журналистами, находясь в Станице Луганской он назвал вопрос выборов «непростым».

«Потому что этот вопрос - это возможность проведения местных выборов на территории уже Украины, а не на временно оккупированной территории страны. Это самый важный вопрос», - пояснил украинский президент.

На этом переговоры можно заканчивать

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев в комментарии к высказыванию Зеленского напомнил, что текст минских соглашений не предусматривает восстановление Киевом контроля над украинско-российской границей как условие для проведения выборов.

«Напомню Зеленскому текст минских соглашений, так как его фраза про «выборы только после восстановления контроля над границей» показывает, что он соглашения в глаза не видел», - написал Соловьев в Telegram.

В девятом пункте соглашений говорится: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционной реформы) к концу 2015 года…».

«Судя по последним заявлениям Зеленского, Нормандский формат может даже не собираться, так как по сути Украина отказывается от выполнения минских соглашений», - резюмировал Соловьев.

В ответ на комментарий ведущего, политконсультант, директор Центра евразийской интеграции Константин Долгов поделился своим видением планов Зеленского.

– У них план таков: заманить Путина на встречу и там измором или посулами уговорить на переподписание Минска. Либо обвинить Москву в выходе из Минска, если российский президент не поедет. А ехать нельзя, это классическая вилка-заманушка. Что делать? Уверен, президент знает. В любом случае обнадёживает то, что сдавать интересы Донбасса никто не собирается. И это точно, – заметил Долгов.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно делали заявления о безальтернативности минских соглашений в процессе мирного урегулирования на Украине. Европейские коллеги из числа участников «нормандского формата» с этим тезисом согласны, и тоже призывают Киев начать исполнение соглашений.

Зеленский со своей стороны ранее уже допускал аналогичные сегодняшнему высказывания, ставящие под сомнение готовность Украины работать с Донбассом в рамках минских договоренностей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
07.12.2019, 16:35
Историк Олег Соколов, убивший свою сожительницу, решил монетизировать свалившуюся на него славу. Стало известно, что доцент пишет книгу-исповедь.
Реклама