Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:38
Москва
16 июня ‘21, Среда

«Донбассу запретили воевать»: военкор раскрыл страшную правду о гибели пятерых бойцов ЛНР

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный корреспондент Юрий Котенок прокомментировал сообщение о серьезных потерях в рядах бойцов Луганской народной республики.

В пятницу вечером Народная милиция ЛНР объявила о гибели пятерых ополченцев на наблюдательном посту в результате атаки диверсионной группы ВСУ. Представитель пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко уточнил, что ЧП произошло вблизи населенного пункта Голубовское, контролируемого ополчением.

«Наши военнослужащие застрелены выстрелами в голову с использованием специального вооружения. При этом один из них убит выстрелом, сделанным из снайперской винтовки иностранного производства. Остальные расстреляны в упор украинской диверсионной группой, проникшей на территорию поста», — цитирует Филипоненко агентство РИА Новости.

Не исключено, что целью атаки было - спровоцировать ответный огонь, чтобы потом обвинить ЛНР в эскалации, добавил Филипоненко.

Глава ЛНР Леонид Пасечник, комментируя случившееся, предположил, что диверсия «была тщательно спланирована и утверждена на самом высоком уровне». Он подчеркнул, что президент Украины Владимир Зеленский таким способом пытается «обратить на себя внимание международного сообщества в преддверии встречи президентов России и США» в Женеве.

Катастрофическое положение ДНР и ЛНР

Военкор Юрий Котенок очень жестко высказался о причинах очередной трагедии, указав на целый ряд проблем в ЛДНР, начиная от острейшей нехватки кадров и снабжения, заканчивая странной политикой не отвечать на провокации.

По словам Котенка, демонстративное нападение на пост, явно спланировано к встрече Джо Байдена и Владимира Путина. Однако ситуация в целом «обостряется с каждым часом».

Хуже всего, что надежда на ополчение, горевшая ярким пламенем в 2014 году, погасла. «Донбассу запретили воевать, как положено, воевать на самом деле, без показухи, утаивания реального положения дело, без бодрых рапортов «наверх», которые по сути «липа». Пассионариев «зачистили», уволили, выгнали», - рассказал военкор.

«Что в реальности? Отсутствие полноценных боевых порядков на лбс (линии боестолкновения) в виду катастрофической нехватки личного состава, вооружения и техники, ввиду запрета на открытие огня. Как и два, три, пять лет назад разрешено только умирать под пулями и снарядами. И, о да, по «большим праздникам» огневые средства бригады или корпуса обработают передний край противника, который зарылся и закопался за это время так, что выковырять его оттуда можно с большим трудом»,- продолжил Юрий Котенок.

По его словам, «деградация личного состава - тоже свершившийся факт». Людей не хватает, и даже на строевые смотры подразделениям приходится «одалживать» друг у друга бойцов, чтобы создать видимость порядка.

Сейчас принято говорить о бедственном положении ВСУ. О нежелании украинских военных воевать, о дезертирствах и суицидах. Однако денежное довольствие карателей в зоне ООС подняли в несколько раз. А ветеранов боевых действий поощряют дополнительными денежными выплатами и льготами. Котенок заверил, что на самом деле зарплаты служащих ВСУ в зоне конфликты намного выше довольствия бойцов НМ ЛДНР. Дефицит личного состава в ВСУ есть, но он «не столь катастрофичен как у Донецка и Луганска».

С оружием у ВСУ тоже всё в порядке. Украинских военных регулярно снабжают американским оружием, снайперскими винтовками, средствами связи и БПЛА.

«Разница в обеспечении их и нас растет с каждым месяцем. В-четвертых, на линии фронта ротационно работают военные и ЧВК со всей Европы и не только. Тут и работа ДРГ и снайперских подразделений с «Барретами», работающими на пару километров», - написал Котенок в своем Telegram.

Он посетовал, что в происходящем виноваты не только политики, запретившие «воевать по политическим мотивам», но и исполнители на местах, как в погонах так и без. По словам военного корреспондента, боевой порядок на линии обороны зачастую попросту имитируется. Бойцов не хватает, и некоторые пункты обороняют «мертвые души». В подкрепление этого тезиса Котенок сообщил, что «опорник на высоте «Крест» на Светлодарской дуге» несколько лет назад был потерян при следующих обстоятельствах: дежуривший там боец ушел покушать в столовую, и подменить его было некем, а когда вернулся – в окопах были уже украинские военные.

«Донбасс …доедают. Враг тихо и планомерно лезет вперед, диктует свои условия, убивает людей», - поделился эксперт.

Юрий Котенок акцентировал внимание на том, что сидение под пулями ради идеи во что бы то ни стало не вестись на провокации возведено в «ранг государственной политики». Людям запрещено отстаивать свои интересы, а регион ввергается в «состояние хаоса и повальной нищеты», что со временем «выйдет боком и новыми потерями».

«Печальное положение дел — на ВСЕХ участках фронта в Донбассе, на ВСЕХ, потому что командование и руководители гораздо выше сознательно отдали инициативу в руки противника», - отметил Котенок и заключил, что ситуацию нужно менять радикально, и здесь нужен приказ из «заоблачных высей ближе к Кремлю».

Будет ли такой приказ, неизвестно. Но ЛДНР продолжают терять людей, и однажды может так случиться, что на донбасском направлении отдавать приказы станет уже некому, подытожил военкор Котенок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
1000 рублей на семью не спасут от роста цен на пропитание: экономист выступил против раздачи денег беднякам
Реклама