00:52
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Армен Гаспарян: Порошенко может устроить Украине третий «майдан»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко

Шансы Петра Порошенко отыграть у Владимира Зеленского двукратное отставание по голосам в ходе второго тура президентских выборов практически равны нулю.

В штабе Порошенко это ясно понимают, хотя и бравируют оптимистичными заявлениями. Чтобы удержаться у власти действующий президент может пойти на крайние меры, и тогда Украину ждет катастрофа, уверен историк, обозреватель Армен Гаспарян. Он не исключил, что Порошенко, ссылаясь на мнимую угрозу со стороны России отменит выборы или же организует беспрецедентные по масштабу фальсификации. При таких раскладах в стране наверняка произойдет очередной «майдан».

Не стоит списывать со счетов и другой революционный фактор – Юлия Тимошенко. Она не готова мириться с текущим результатом выборов и заявляет о фальсификации. Она уверена, что прошла во второй тур и говорит, что будет в нем участвовать. Претензии Тимошенко подкрепляются сообщениями о нарушениях на избирательных участках, каковых зафиксировано немало.

Что касается Зеленского, то его шансы на победу Гаспарян оценил как очень высокие. Артист сумел аккумулировать вокруг себя протестные настроения. Антироссийской риторикой он привлекает к себе симпатии националистов, отвернувшихся от Порошенко на фоне скандала с воровством в Укроборонпроме. Кроме того, к электорату Зеленского прибавятся голоса и сторонников Тимошенко, и сторонников «Оппозиционного блока» - все, кого не устраивает нынешняя политическая конфигурация украинской власти.

«Поэтому вполне может быть, что на наших глазах произойдет очередной всемирный феномен, связанный с Украиной, когда президентом станет человек, не имеющий вообще никакого политического опыта и бэкграунда», — заключил Гаспарян.

Итоги выборов

По состоянию на 13:30 по мск Центризбирком Украины подсчитал 76,77% бюллетеней. Владимир Зеленский набирает 30,41% голосов, Петр Порошенко – 16,09%, Юлия Тимошенко – 13,22%. На четвертом месте идет Юрий Бойко.

После подсчета 60% протоколов ЦИК официально объявил, что ни один из кандидатов не сможет набрать нужное количество голосов, чтобы избежать проведения второго тура.

Второй тур запланирован на 21 апреля.

Кремль наблюдает

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник сообщил, что в администрации главы государства следят за ходом выборов на Украине. Следят и за заявлениями кандидатов, особенно по части отношений с Россией. Например, Песков указал на слова Зеленского об оккупированном Донбассе и заверил, что Москва готова обосновать недостоверность подобных предположений. «Украина сама отторгла от себя эти территории», - подчеркнул Песков.

Говоря в целом об ожиданиях Кремля, он сказал: «Хотелось бы видеть не партию войны у руля Украины, а партию, нацеленную на поэтапное урегулирование ситуации на юго-востоке Украины на основе имеющихся договоренностей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама