16:41
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Мессерер назначен балетмейстером Михайловского театра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прославленный хореограф Михаил Мессерер стал главным балетмейстером Михайловского театра. Ранее он давал в нем мастер-классы и помогал реставрировать два балетных номера.

На пост главного балетмейстера Михайловского театра назначен Михаил Мессерер. Как сообщается в пресс-релизе театра, хореограф уже встретился с артистами и педагогами балетной труппы.

«Я очень рад, что Михаил Мессерер, сотрудничающий на постоянной основе с ведущими коллективами мира, принял предложение театра стать главным балетмейстером нашего театра. Его международный опыт позволит балету Михайловского театра быть в авангарде культурных процессов, развиваться в соответствии с последними тенденциями танцевального искусства», -- заявил генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман. Сам Мессерер подчеркнул, что «работать в Петербурге -- колыбели великого русского балета -- большая честь».

Послужной список и семья

В мае 2008 года Мессерер уже помогал балетной труппе театра готовить дебютные гастроли в Лондоне, выступив балетмейстером-реставратором двух номеров. Он неоднократно выступал в Санкт-Петербурге с мастер-классами.

Мессерер закончил Московское академическое хореографическое училище и ГИТИС. В 1968 году был принят в труппу Большого театра. В 2007 году специально для него восстановил балет «Класс-концерт». Преподавал в театре «Ла Скала», Королевском шведском балете, Парижской национальной опере, с 1980-х годов стал постоянным приглашенным педагогом Ковент-Гардена.

Предпочитает работать с классическим репертуаром, хореографией Петипа, Горского.

Мессерер является выходцем из артистической семьи. Его дядя, Народный артист СССР Асаф Мессерер, работал сначала как танцовщик, за что получил Сталинскую премию, потом как балетмейстер, сотрудничая с Всеволодом Мейерхольдом. Мать Михаила, Суламифь Мессерер, возведена британской королевой Елизаветой II в рыцарское достоинство за свою работу в Ковент-Гардене.

Майя Плисецкая приходится Михаилу Мессереру двоюродной сестрой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, что позволяет коронавирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным
Реклама