15:06
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Ольмерта допросили по делу о коррупции и уличили в злоупотреблениях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт явился на допрос по делу о коррупции при застройке Иерусалима. Масштаб скандала увеличивается: политика заподозрили в злоупотреблении служебными полномочиями, что может негативно сказаться на партии «Ликуд».

Лидера израильской партии «Кадима», экс-премьера Эхуда Ольмерта допросили по делу о коррупции.

В полном молчании политик прибыл в город Лод (окрестности Тель-Авива) в сопровождении личного водителя и телохранителя. Сам допрос продлился несколько часов, пишет иерусалимская газета Jerusalem Post. Местные телеканалы узнали, что следователей больше интересовали не поступки Ольмерта, а роль его брата Йоси, который в настоящий момент проживает в США.

Коррупционный скандал разразился в мае 2008 года. Ольмерта заподозрили в получении взяток от американского бизнесмена Мориса Таланского и ряда иностранных фирм, застраивавших Иерусалим. Ольмерт, который в тот период (1993-2003 годы) занимал пост мэра этого города, якобы помогал предпринимателям вести бизнес, который негативным образом сказался на облике Иерусалима, сообщает Reuters. Проект, который первоначально преподносился Ольмертом как строительство перспективных для развития туриндустрии отелей, привел к появлению в древнем городе комплекса гигантских роскошных апартаментов, вызвавших негодование местных жителей, привыкших к малоэтажной застройке.

Сам Талански заявлял, что передавал экс-премьеру деньги в конвертах.

В апреле был задержан преемник Ольмерта на посту мэра Иерусалима Ури Луполянски. Следователи заподозрили, что он, вместе с Ольмертом или единолично, набрал взяток на миллионы долларов.

В начале мая лидер «Кадимы» заявлял о своей невиновности. Он расценивает все происходящее как охоту на ведьм.

Новые обвинения

В настоящий момент к этим делам добавились обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями.

В редакцию израильской газеты Ha`aretz поступили копии документов, высланных прокурорами адвокатам Ольмерта. Из них следует, что экс-премьера подозревают в продвижении однопартийцев из «Ликуда», в рядах которого он состоял до «Кадимы», на выгодные должности. Значительная часть функционеров получили места руководителей почтовой службы и телефонной компании Bezeq без проведения предварительного конкурса и совещаний администрации. В ответ Ольмерт (как мэр, как министр связи, а позже -- промышленности) и его сторонники якобы шли фирмам на уступки.

«Ольмерт иногда прямо, иногда через посредников, в письменной или устной форме связывался с главой Bezeq Амноном Диком или менеджерами и обсуждал назначение в компанию функционеров и активистов партии «Ликуд» и обоюдную выгоду», -- считает глава экономического департамента прокуратуры Израиля Авия Алеф.

Есть данные, что Ольмерт продвигал однопартийцев в подотчетное лично ему управление землями Израиля, а также в Фонд Ротшильда.

Если прокуратура даст ход материалам, Ольмерту и его тогдашнему секретарю Оведу Йехецкелю предъявят обвинения в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями и нарушении обязательств.

Адвокат Йехецкеля Амир Дан настаивает, что его клиент «рассматривал тысячи заявок от простых граждан, лишь небольшую часть которых составляли документы от членов «Ликуда». «Он ничем незаконным не занимался и не был заинтересован в трудоустройстве членов центрального комитета партии», -- негодует адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама