Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:47
Москва
28 июля ‘21, Среда

Перестараймериз: единоросы проиграли предварительные выборы сами себе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

Слишком большое желание показать федеральным бонзам качество своей работы сыграл злую шутку с региональными партийными лидерами: над результатами праймериз стали смеяться.

Праймериз «Единой России» стали масштабной рекламой правящей партии – о них говорили из каждого утюга, а проголосовать за приглянувшегося единороса стало проще, чем выпить стакан воды. Настолько просто, что порой не требовалось даже согласия обладателя аккаунта на «Госуслугах» – система сама, без всяких действий пользователя, переходила на страницу праймериз и отдавала голос ничего не подозревающего избирателя. Причем эти вмешательства осуществлялись явно не точечно, а «ковровым методом» – ведь трудно представить что-то глупее, чем залезать в аккаунт журналистки «Эха Москвы» для выбора между единоросами. Главпротестующий КПРФ Валерий Рашкин уже потребовал от главы МВД Владимира Колокольцева проверить все подобные случаи, но очевидно, что подавляющее большинство пострадавших никогда даже не узнают о том, что голосовали на праймериз.

Даже без этого колоритного штриха было бы сложно поверить в то, что почти 12 миллионов человек, то есть 11% от всех избирателей России, в самом деле проголосовали на ничего для них не значащих праймериз. Отметим при этом, что число этих самых избирателей регулярно снижается – с 1 января 2016 г. по 1 января 2021 г. списки Центризбиркома «похудели» на 1,42 млн человек, практически 1% от населения страны. В следующем году, кстати, право голоса впервые получат граждане, родившиеся при абсолютной власти «Единой России», установленной на выборах 7 декабря 2003 года (с тех пор она непрерывно владеет конституционным большинством).

В связи с праймериз на поверхность снова всплыл популярный когда-то нехитрый каламбур «единовброссы», которым оперирует и интернет-издание «Версия», указывающее на многочисленные нестыковки в результатах предварительного голосования.

Секретарь генерального совета партии Андрей Турчак полон энтузиазма: «Единую Россию» ждёт 50-процентное обновление в Думе!»

Но не все так радужно: опираясь на данные из отдельно взятой Волгоградской области, журналисты делают вывод о том, что это обновление скорее было предначертано свыше, чем стало результатом воли избирателей.

Действующий депутат Госдумы москвич Николай Николаев, в прошлый раз избравшийся от Бурятии – Забайкалья – Иркутской области, на сей раз получил могучую поддержку волгоградцев: «Николаев приехал в Волгоградскую область лишь 4 мая, а по итогам голосования собрал более 74 тыс. голосов сторонников своего политического таланта» – посмеивается издание «Блокнот-Волгоград»

Но еще круче, на 185 тысяч голосов выступил бывший (привет «Диссернету») кандидат технических наук Евгений Москвичев, уроженец Брянской области, который в 2011 году стал депутатом от Ростовской области, а в 2016-м удостоился второй позиции уже по конгломерату Волгоградской, Пензенской, Саратовской и Тамбовской областей. Видимо, он так активно отстаивал интересы Волгоградчины, что по официальным данным его поддержал более чем каждый десятый житель области с правом голоса! Эксперт Общероссийского народного фронта Эдгар Петросян не без зависти отмечает: «За Москвичева проголосовало больше людей, чем знает о его физическом существовании».

Вообще, и за пределами Поволжья весь истеблишмент, которому разрешили идти на выборы, свои позиции сохранил. Символами турчаковского обновления стали успешно прошедшие праймериз 85-летний Владимир Ресин и 84-летняя Валентина Терешкова, обеспечившие себе высокие места в партийных списках.

Да, несколько «простых людей с мест» также преодолели отбор праймериз – это очень напоминает выборы в Верховный совет СССР с его заслуженными доярками, дремавшими в залах заседаний до момента, когда нужно в едином порыве поднять руку или поаплодировать. Но гораздо больше среди «новых лиц» энергичных общественников, поднявшихся на плечах бескорыстных активистов и волонтеров: Игорь Кастюкевич из «Молодежки ОНФ», Михаил Киселев из «Российских студенческих отрядов», Елена Цунаева из «Поискового движения России»…

На настоящее обновление у «Единой России» определенно не хватило смелости: напротив, они лишь избавились от потенциально недостаточно лояльных фигур вроде Натальи Поклонской, вообще не пошедшей на праймериз, и нескольких самостоятельных кандидатов, которых аккуратно «прокатили» на голосовании. Партии власти не удалось показать себя партией народа, хотя бы на один избирательный цикл перевести в резерв наиболее одиозных персонажей. Праймериз были восприняты как начало избирательной кампании, а не как реальное желание очистить парламентские ряды, и народ это видит, как видит и первые проявления административного ресурса (настойчивое побуждение бюджетников к голосованию), о которых пишет целый ряд СМИ: раз, два (ссылка на СМИ – иностранный агент), три.

А значит, вырос риск того, что результаты «настоящих» выборов в октябре 2021 года будут определять не избиратели, а избирательные комиссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы причины кадровых чисток Зеленского в СБУ
Реклама