22:17
Москва
23 января ‘20, Четверг

549 задержанных: в Москве прошел митинг «Я/Мы Иван Голунов»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Максим Стулов

Несанкционированная акция против сфабрикованных дел по 228 статье УК РФ прошла в столице в среду, 12 июня.

По данным ОВД-инфо, на несогласованном марше задержали 549 человек. На ночь в отделениях полиции оставили как минимум пятерых.

Известны имена двоих: Вячеслав Стеблин (ОВД по Таганскому) и Дмитрий Иванов (ОВД по району «Фили-Давыдково»). На них составили административные протоколы о повторном нарушении правил участия в массовых акциях. В ОВД «Покровское-Стрешнево» и ОВД «Сокол» оставались два человека, которые отказывались назвать свои имена. Местоположение пятого задержанного не называлось. По информации издания, в ОВД по району Сокол отказавшемуся назвать имя не давали воды и еды, а также жизненно необходимые лекарства.

В столичном главке МВД сообщили, что на ночь оставили в отделениях четверых задержанных. Всех остальных отпустили, включая оппозиционера Алексея Навального и журналистов изданий «Медуза», «Коммерсанта», «Дождя», «Новой газеты», «МБХ-медиа», Reuters и других. По оценкам МВД, в несогласованном шествии участвовали около 1200 человек.

Жесткие действия

Акция в поддержку заключенных по сфабрикованным делам сопровождалась жесткостью и применением силы со стороны полиции. Среди задержанных были не только участники митинга, но и случайные прохожие. Многие сообщали о жестких задержаниях. В некоторых протоколах полицейские называли антиправительственным лозунгом надпись «Я/мы Иван Голунов». Впоследствии ее стали исключать из документов.

Аналогичные акции и одиночные пикеты прошли и в других городах: Петербурге, Екатеринбурге, Уфе, Казани. Все акции за пределами столицы прошли мирно и без задержаний. Митинги стали самыми массовыми с начала этого года.

Освобождение Ивана Голунова

Первоначально марш до Петровки, 38 (здание главка МВД по Москве) была нацелена на поддержку задержанного журналиста «Медузы». Накануне акции его отпустили из-под домашнего ареста, с него сняли все обвинения. Некоторые инициаторы проведения марша отказались от участия. Однако многие решили выйти в поддержку других задержанных по аналогичной статье.

Ивана Голунова задержали 6 июня в центре Москвы. В его сумке обнаружили сверток с наркотическим веществом. При обыске к его квартире также нашли наркотики. Журналист заявил, что свертки ему подкинули. Он также связал уголовное дело со своей профессиональной деятельностью. Суд отправил его под домашний арет.

Задержания журналиста-расследователя, который пишет о коррупции, похоронном бизнесе и других темах, срезонировало в профессиональной среде. В его поддержку выступили сотни российских и иностранных журналистов, проживающих в разных городах. Проявление журналистской солидарности окрестили беспрецедентным. После освобождения Голунов благодарил всех за поддержку. Он также сказал, что не будет участвовать в акции 12 июня и проведет время с близкими.

Ранее СМИ сообщали, что в освобождении журналиста участвовал первый замглавы администрации президента Алексей Громов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство нашло первую точку роста российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама