18:38
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Апогей нефтяной войны: Белоруссия повысила тариф на транзит из России

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стоимость перекачки российской нефти по трубопроводу «Дружба» увеличат на 6,6%.

Повышение начнет действовать с 1 февраля, сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ).

В ведомстве отметили, что стороны не договорились о размерах повышения тарифов, хотя ранее пришли к соглашению о необходимости компенсации потерь «Гомельтранснефть Дружба». Представители белорусского министерства и российской ФАС составили протокол разногласий и подписали его, добавили в МАРТ.

Минск откорректировал тарифы на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам, расположенным в РБ, согласно утвержденной ведомствами двух стран методике. Размер повышения рассчитали по ее требованиям как среднегодовой индекс потребительских цен, установленный по прогнозу социально-экономического развития России на 2020 год в размере 3,6%, увеличенный на 3%.

В конце прошлого года Минск предлагал повысить тариф на транзит на 16,6%. Позже он ввел экологический налог на перекачку нефти.

Что будет дальше

Обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе охарактеризовал отношения двух стран словами представителя Кремля Дмитрия Пескова о том, что президенты РФ и РБ в ближайшее время не планируют встречаться. По мнению комментатора, «дверь остается приоткрытой», поскольку консультации между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко продолжаются.

Ожидалось, что белорусский лидер встретится с российским в Сочи, чтобы обсудить нефтяной кризис и решить его. Однако вместо этого он примет в столице госсекретаря США Майка Помпео. Дризе полагает, что они будут обсуждать «независимости республики от восточного соседа».

Обозреватель напомнил, что Минск не раз грозил повышением тарифов на прокачку. Москва давала понять, что у нее есть запасной путь через Балтику. «Нефтяная война достигла своего апогея», — отметил он.

По мнению Дризе, есть два варианта развития событий. В первом страны все-таки решат нефтяной кризис. Во втором «главной интригой» станет вопрос о том, чем закончится противостояние. Автор не исключил, что «Кремлю придется искать замену Лукашенко».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Идентичность с акцентом: паспорта для Великобритании сделают в Польше
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 17:44
В США произошло достаточно важное событие: последний из величайших режиссеров и актеров классического эры Голливуда – Клинт Иствуд – поддержал на выборах миллиардера и демократа Майкла Блумберга. Событие это интересно тем, что на предыдущих выборах Иствуд выступал за республиканца и тоже миллиардера Дональда Трампа.
23.02.2020, 17:01
В Сирии произошло первое боестолкновение между двумя союзниками – Россией и Турцией. Это произошло на фоне принципиального согласия сторон устроить международную конференцию по проблемам Сирии.
Реклама