09:40
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

«Удар по ОПГ»: эксперты оценили законопроект Путина «о ворах в законе»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры крупных ОПГ могут вскоре попасть под удар закона.

В четверг президент Путин предложил ужесточить наказание для криминальных авторитетов. Российский лидер внес инициативу, согласно которой «крестные отцы» ответят личной свободой за преступление своих подчиненных.

По мнению экспертов, проект закона имеет и положительные, и отрицательные стороны, сообщает «МК». Так, данная инициатива закономерна и понятна — особенно это касается тяжких преступлений: разбоев, убийств и так далее. Но стоит отметить, что очень затруднительно будет подготовить доказательную базу для привлечения авторитетов.

ОПГ в России существуют до сих пор и время от времени дают о себе знать кровавыми преступлениями, сообщает экс-сотрудник внутренних дел Игорь Гришаков. По его словам, в отдельных регионах, особенно в глубокой провинции, они и не прекращали свою деятельность.

Наиболее многочисленные группировки находятся рядом с крупными производствами — на Урале, в Сибири, Татарстане. Главы этих групп по-прежнему сильны и уважаемы, хоть и стараются быть в тени.

Например, стоит вспомнить о недавней громкой истории с похоронами в Амурске местного авторитета в начале 2019 года. Сообщалось, что не только представители криминального мира, но и представители власти, и даже силовики посетили это мероприятие. Но местные правоохранители тут же начали отрицать произошедшее.

Многие авторитеты сменили блатную жизнь на жизнь властьимущих, сообщает Гришаков. Многие авторитетные лидеры стараются оставаться в тени, но они никуда не делись. Поэтому инициатива Путина очень актуальна, считает он.

Однако трудно вообразить, чтобы кто-то один вдруг начал отвечать за действия других, говорит эксперт. Он считает, что оформить все это в правовом поле будет крайне сложно.

Эта работа ляжет на плечи рядовых оперативников, прокуратуры и ФСБ, считает бывший сотрудник ФСИН Антон Белоцкий. По его словам, разработать такой механизм будет весьма сложно, но если это получится, то будет нанесен серьезный удар по ОПГ.

По мнению адвоката Андрея Гривцова, в случае, если инициативу одобрят (скорее всего так и будет, поскольку ее внес президент), это ударит по всему уголовному праву. Данный закон открывает возможность любого человека обвинить в участии в преступной группе, полагает он.

Еще один анонимный эксперт полагает, что этой инициативой Путин дал понять, что ОПГ, которые до сих пор считали побежденными, все еще существует и действуют. По этой причине закон можно назвать вполне актуальным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама