21:51
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

«Они будут инструментами Зеленского»: политолог о новом кабмине Украины

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховная Рада утверждает новый кабмин.

Новым премьером стал Алексей Гончарук, новым министром обороны — Андрей Загороднюк, Вадим Пристайко возглавил МИД, Иван Баканов — службу безопасности. Депутаты от «Слуги народа», которых в новой Раде большинство, заявили, что намерены в первый же день принять свыше 100 законов. Новые назначения и проекты законов оценил политолог Владимир Фесенко.

По его словам, в новом кабмине есть неплохие, известные профессионалы. По мнению политолога, новый украинский кабмин следует назвать технократическим и ориентированным на глубокие структурные изменения.

Фесенко считает, что новые парламент и кабмин минимум первые 6 месяцев будут инструментами президента Зеленского, а не самостоятельными субъектами. По его мнению, примерно спустя полгода новый украинский премьер начнет выказывать собственные политические амбиции.

Если Украина действительно вскоре изменится, начнет успешно развиваться, тогда, вероятно, новые управленцы страны войдут в историю. «Хотя могут, как это часто бывает, не войти, а вляпаться», — замечает политолог.

«Вся эта бурная атмосфера, абсолютно новые лица, рекордно молодой премьер-министр, молодой кабмин и депутаты, которые так дружно голосуют за законы ночью — да, это создаст позитивный фон», — замечает Фесенко.

Ставя на особо значимые посты близких людей, Зеленский хочет сделать кабмин послушным и полностью подконтрольным, сделать его витриной своей политики, которую смогут увидеть потенциальные инвесторы, считает журналист Константин Скоркин. Также кабмин должен стать символом очищения власти от старых элит, чего требует от нового президента общество, полагает журналист.

По мнению Скоркина, основная проблема обновленного правительства Украины — суровые реалии. Новые министры в основном — прогрессивно настроенные молодые идеалисты, отучившиеся в зарубежных вузах, авторы успешных стартапов. Они могут мало знать повседневную жизнь далекой от цифровой экономики Украины, предполагает политолог. Столкновение с этой реальностью может стать шоком и для них, и для страны в целом, которая желает скорых перемен.

Раньше Порошенко пожертвовал сторонниками реформ ради выгод бизнесменов из своего окружения, замечает политолог. «Сейчас может получиться так, что Зеленский сделает то же самое ради народной любви, которая так много значит для него», — пишет он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама