13:12
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Бывший коллега «агента США» Смоленкова рассказал о нем

Опубликовано
Фото: Instagram.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-сослуживец Олега Смоленкова, которого СМИ США называют сотрудником американских спецслужб, рассказал об «агенте», передает РИА «Новости».

Он рассказал, что этот сотрудник в действительности ранее работал в российском посольстве в США. Занимался он там в основном закупками.

Бывший сослуживец также рассказал, что «шпион» работал в диппредставительстве РФ в Америке с середины 2000-х до 2008 года, затем он переместился в российскую столицу вслед за Юрием Ушаковым, который закончил работу в Вашингтоне в должности посла.

Экс-коллега рассказал о Смоленкове, что в посольстве тот решал хозяйственные вопросы. Например, он занимался закупкой служебных автомашин, товаров для посольского магазина.Также он рассказал, что «шпион» выпивал немного больше обычного, однако не сильно.

Сайт KP.RU также привел рассказ человека, знавшего Смоленкова, который сообщил, что 15 лет назад во время работы в российском посольстве в США тот сочетал в себе угодливость с «шакальей» складкой лица.

Источник рассказал, что в посольстве «шпион» исполнял вспомогательные функции: подать автомобиль к нужному подъезду или найти для посла к хорошего стоматолога. По мнению источника, Смоленков тогда не мог обладать секретными данными, однако завел нужные связи и мог получить протекцию для удачного перевода в Москву.

По словам источника, «информатор» сетовал на низкую зарплату, что могло подтолкнуть его к сотрудничеству со спецслужбами.

Ранее CNN, ссылаясь на источники в администрации США заявил, что американские спецслужбы в ходе секретной спецоперации, которая якобы была проведена в 2017 году, вывезли с территории России своего шпиона, который был близок к высшему руководству страны. По данным СNN, «шпион» принадлежал к наиболее высокопоставленным информаторам, работавшим внутри российского аппарат власти. Комментируя эту новость, Трамп сказал, что ничего не знает об изложенной истории.

Пресс-секретарь Песков подтвердил, что Смоленков был сотрудником АП, однако через некоторое время его уволили. Также пресс-секретарь сообщил, что характер деятельности Смоленкова не предполагал контактов с Путиным.

Экс-глава ЦОС ФСБ Александр Михайлов считает, что сообщение CNN о шпионе, якобы работавшем в аппарате власти РФ, — это часть информационной войны. По его мнению, подобную информацию необходимо тщательно проверить, однако пока сложившееся положение больше похоже на элемент информационной войны в целях формирования нового витка напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Сообщается, что ЦРУ опровергает материалы СМИ о том, что действия Трампа повлекли вывоз американского информатора из РФ. Глава Госдепа Помпео считает, что сообщения об американском информаторе в России «некорректны».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама