13:07
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Волнения в Иране показывают нам наше трагическое будущее – мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Писатель Виктор Шендерович в эфире «Эхо Москвы» рассуждал о будущем России, а также сравнил ее с Ираном.

Писатель отмечает, что россияне уверены в том, что Путин не уйдет от власти в 2024 году. Эволюционные инструменты перемен постепенно исчерпываются, и значит Россию ждет либо медленное сползание к деградации, выкачивание воздуха, понижение прав граждан, предполагает Шендерович. Люди будут уезжать, технологии, мозги, инвестиции будут уходить; РФ будет постепенно приближаться к уровню нефтегазовой окраинной провинции, полагает писатель. Либо в стране могут начаться протесты, считает Шендерович, указывая при этом на Иран.

По мнению писателя, у РФ с Ираном сходства намного больше, чем с любым европейским государством. Да, есть внешние различия — мы православные, они мусульмане. При этом Шендерович отмечает основное сходство социального устройства: «несменяемость власти, существование одной правильной доктрины и партий и остальных неправильных, кругом враги, изоляция, санкции, свой «особый путь». Это общие сходства, которые значительно важнее, чем разница отправления религиозных обычаев».

По мнению писателя, волнения в Иране показывают России ее возможное «трагическое будущее», при этом он отмечает, что это лишь один из его вариантов. Он считает, что это весьма вероятно, поскольку там, где нет либеральных механизмов влияния на власть и смены власти, высока вероятность повторения иранской истории либо страну ждет стагнация и «уход вниз».

Ранее власти Ирана резко повысили цены на бензин и заявили, что это «пойдет на пользу иранскому народу». В стране начались протесты, охватившие сотню населенных пунктов. По мнению властей, их организовали США.

Протестующие подожгли не меньше 100 банков и 57 магазинов. Погибли как минимум 106 человек (по данным «Би-би-си», около 200). Правительство полностью отключило интернет.

Дуга нестабильности добралась до Ирана, отмечает политолог Руслан Айсин. В общей сложности более 10 млн протестуют в разных городах, громят правительственные здания, интернет отключён по всей стране.

«Системные кризис — это, возможно, фатальный удар по режиму клерикалов. Ни одно из существующих противоречий в стране не решено. Иракский и иранский протесты идут в общей логической связке, здесь же ливанский кейс и сирийская война.Громы приближающегося мирового кризиса все отчетливее. 2021 год может стать точкой отсчета», — пишет Айсин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама