12:08
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

В России готовятся ввести иммунные паспорта

Опубликовано
Фото: Официальный сайт мэра Москвы/mos.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ хотят создать реестр граждан, переболевших COVID-19 и имеющих иммунитет.

Этот реестр может быть полезен в случае «второй волны» или роста эпидемии: граждане с иммунными паспортами смогут работать в случае нового карантина. Наиболее полный реестр будет у Москвы, передает "МК".

Согласно указу мэра работодателей с 12 мая обязуют регулярно тестировать работников на коронавирус и антитела к нему. Иммунный паспорт может потребоваться и для поездок за границу. Гражданам с этими документами будет проще получить визу и забронировать гостиничный номер.

Идею о введении «иммунных паспортов» рассматривают и на Западе. Ее поддерживают Билл Гейтс, министры здравоохранения и туризма многих государств. По их мнению, посредством введения этих документов можно будет поскорее «разморозить» наиболее пострадавшие отрасли экономики и предотвратить их «заморозку» в будущем.

«Мы дадим вам паспорт, подтверждающий, что у вас есть антитела. Значит, вы можете идти на работу, вы защищены», — заявил американский эксперт по коронавирусу Энтони Фаучи.

В РФ госреестр заболевших коронавирусом начали создавать уже в апреле. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что за неделю была сформирована специальная информсистема, аккумулирующая данные обо всех больных и тех, у кого с ними был контакт.

Сведения в эту систему поступают из всех медучреждений, а также из ФМБА, Минкомсвязи и Минтранса. На федеральном уровне эти данные обезличены, но в областях могут видеть состояние каждого инфицированного.

Выписанные из больниц из системы не удаляются: они создают реестр граждан, которые теоретически должны обладать иммунитетом к COVID-19. Однако эксперты пока не пришли к единому мнению о его устойчивости.

По некоторой информации, сильный и устойчивый иммунитет появляется лишь у тяжелых пациентов, а проболевшие в слабой форме спустя некоторое время рискуют заразиться снова. При этом отмечается, что все исследования на эту тему должны пройти дополнительную верификацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама