Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:33
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Почему оппозиция Лукашенко ничем не лучше его самого — мнение

Опубликовано
Фото: TASS/EPA

Александр Лукашенко, после 26 лет правления дошедший если не до политического банкротства, то до чего-то очень близкого к нему.

Авторы тетеграм-канала «Мейстер» считают, что он не устраивает Россию как лидер страны-союзника. Его заигрывания с националистами, регулярное торпедирование интеграционных проектов и попытки удержать личную власть играя сразу на все стороны делают невозможным долговременное сотрудничество с ним как с политиком.Кто может быть альтернативой, пока неясно.

Но ясно, кто ей быть не может. Маркером такого понимания можно считать отношение к так называемому «Реанимационному пакету реформ» для Белоруссии, сформированному представителями радикальной антилукашенковской оппозиции и, по факту, предусматривающему превращение Белоруссии в радикально антироссийское (и русофобское) государство, ничем не уступающее по градусу антимосковской истерики сегодняшней Украине.

Особенно выдающимся в этой части является раздел пакета, посвященный национальной безопасности, пишет «Мейстер».

Россия, по мнению авторов канала, проводит агрессивную внешнюю политику, реализуя «ревизионистские, империалистские планы».

Для обеспечения безопасности Белоруссии реформаторы предлагают, по факту, полный разрыв всех интеграционных связей с Россией, отказ от любого политического сотрудничества, исключение экономического сотрудничества, вплоть до запрета участия российского бизнеса в приобретении белорусских предприятий, и форсированное построение в Белоруссии антирусского по культуре и языку общества.

О реализуемости подобного плана в стране, где подавляющее большинство населения относятся к России вполне лояльно, а доля России и стран ЕАЭС в белорусском экспорте превышает 60 процентов (и достигает 90 процентов для высокотехнологичного экспорта), говорить не приходится, но проблема в том, что реализуемость планов не смутит авторов в данном случае, точно также, как это уже произошло на Украине, где идеи «радикальных реформаторов» ничуть не ближе к реальности, чем в данном случае, полагают авторы канала.

"Сохранение у власти Лукашенко эту проблему никак не решит, напротив, повысит вероятность успеха его радикальных оппонентов на следующем витке противостояния, считают авторы канала. «Итогом может стать масштабный внутрибелорусский гражданский конфликт, в который вполне могут попытаться вмешаться зарубежные игроки», — размышляет «Мейстер».

Ранее Gardian писало, что Лукашенко обратился к Кремлю за военной помощью. Москва якобы ответила, что поможет, сообщает издание.

В субботу и воскресенье Александр Лукашенко и Владимир Путин говорили по телефону. Лукашенко хотел добиться от Путина обещания, что он предоставит военную помощь против «внешних угроз» — очевидно, имеются в виду некие зарубежные кукловоды, которые, по мнению президента, управляют протестным движением. В своей речи на митинге в воскресенье Лукашенко обвинил буквально всех соседей Белоруссии, кроме России, в давлении с целью добиться перевыборов.

Судя по заметке на сайте Кремля, ответ был лаконичен: «С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем», передает "Эхо Москвы".

Угроза российского вторжения не на шутку встревожила многие европейские страны. «То, что произошло с нами в 1968 году, не должно произойти в Белоруссии. Европейский союз должен действовать», — сказал премьер-министр Чехии Андрей Баби.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама