Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:28
Москва
28 января ‘21, Четверг

Почему Кремль не волнует падение рубля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рубль продолжает дешеветь. Курс колеблется уже около 80 рублей за доллар.

Это отразится на стоимости всех импортных товаров, которые приобретаются за валюту. В период пандемии это дополнительный удар по россиянам. Но Кремль не особенно заботит падение национальной валюты. Почему же так происходит, рассказали эксперты.

Владимир Путин так прокомментировал ослабление рубля: «Здесь, на мой взгляд, важен даже не курс, а важна предсказуемая стабильность этого курса». И действительно, рубль предсказуемо стабильно постепенно падает. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по этому поводу отметил, что «в стране удается поддерживать макростабильность».

Политолог Мухамед Биджев считает, что президенту, правительству и ЦБ выгодно падение рубля, поскольку это дает возможность «рисовать на бумаге рост бюджетных доходов». «Опустили курс рубль, нарисовали увеличение бюджета, наплевали на экономический ущерб людям от девальвации и роста цен, перекрывающих «пользу» для бюджета в разы...», — посетовал эксперт.

Политолог Валерий Соловей считает, что спокойствие правительства на фоне падения рубля неудивительно.«В Кремле к этому психологически были готовы, они это даже планировали. Речь шла о плавной девальвации», — считает Соловей. Это и происходит.

По мнению политолога, не исключено снижение курса рубля до 100 к доллару уже до Нового года. Уже даже известно, кто будет назначен виновными за это и будет уволен. И виновные также в курсе этого, считает Соловей. Это руководители финансового блока кабмина и ЦБ, заявил политолог.

По его мнению, в целом ослабление курса рубля — это следствие слабости по большому счету экономики РФ.

«Успокаивающие мантры о том, что слабый рубль выгоден для экономики были бы справедливы, если бы Россия экспортировала товары производства, а не сырье», — отмечает политолог Илья Гращенков.

Сейчас в России девальвация выгодна только 2-м группам элит. Это банкиры-монетаристы, они же спекулянты, и правительство, поскольку бюджет — рублевый. Политолог пишет, что «монетаристы», к которым он относит группу Набиуллиной — Кудрина — Грефа, сейчас чувствуют себя хорошо и пытаются переиграть «инфляционистов» группы Белоусова.

Последние поддерживают идею напечатать больше денег и этим подтолкнуть развитие промышленности и неоиндустриализации, чтобы РФ смогла существовать на самообеспечении.

Но сможет ли отечественная экономика осуществить индустриализацию, поскольку это уже не масштабные стройки эпохи СССР, а Индустриализация 4.0 — цифровая революция. Для ее осуществления у РФ нет ни специалистов, ни технологий, ни нужного политического режима, считает Гращенков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раздражение народа остановило ковид-паспортизацию
Реклама