Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:07
Москва
13 мая ‘21, Четверг

Эксперт оценил выпады Байдена в адрес России

Опубликовано
Фото: Flickr.com/bidenforpresident
Джо Байден
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Будущий американский лидер Джо Байден не планирует отступать от политики противостояния с КНР и РФ. Он не собирается предлагать другим странам разрядить международную обстановку, крайне обострившуюся за время президентства Трампа.

Напротив, Байден заявил о готовности к новому противостоянию. Он сообщил, что США нужно сформировать коалицию единомышленников для борьбы с угрозами. На встрече с экспертами в области нацбезопасности и внешней политики Байден призвал обновить ВС США в целях противодействия вызовам, которые стоят перед Америкой.

Американский политик уверен, что наибольшую угрозу глобальной безопасности представляют РФ И КНР. Байден полагает, что власти Китая нарушают права человека, посягают на особый статус Гонконга, ведут непрозрачную торговую стратегию и проявляют военную агрессию в ряде стран. А Москва якобы организовала недавние хакерские атаки на системы правительства и спецслужбы США.

В рамках противостояния с Китаем Байден предложил сформировать коалицию демократических азиатских стран, которую возглавит США. Также он считает, что следует активнее повышать боеспособность ВС США.

Аналитики считают, что заявления Байдена говорят о том, что американская внешняя политика при новой администрации будет более агрессивной. Военный эксперт Алексей Валюженич полагает, что Байден пересмотрит политику Трампа, но общие ее черты не изменятся.

Не возникнет ничего принципиально иного: новые санкции, новые угрозы и обвинения. США намерены наказать Россию за якобы «вмешательство» в прошлые президентские выборы. Вероятно, Штаты станут активнее поддерживать Украину, Грузию, страны Прибалтики. То есть возможны новые поставки оружия, новые военные учения.

Могут возобновиться военные действия на Донбассе, к чему Киев подтолкнет Белый Дом, считает эксперт. Могут активизироваться боевики в Сирии. В общем, внешняя политика США по отношению в России останется такой же жесткой, но немного сменит акценты, полагает Валюженич.

Ранее издание Politico порассуждало на тему того, сможет ли президент Байден наказать Россию за якобы взлом правительства США. Первые лица США утверждают, что Россия взломала сразу несколько ключевых министерств. Администрации Трампа уже не долго осталось сидеть в Белом доме, поэтому ответ ляжет на плечи Джо Байдена.

Решение о том, как именно отвечать, очень сложно, считают эксперты. Во-первых, нет никакого международного законодательства, которое явно определяло бы агрессию в киберпространстве. К тому же атака не нанесла ущерба, который можно было бы сразу заметить — излишне жесткий ответ в таких условиях может плохо обернуться для США.

«Многие считают, что сам по себе президент, который готов признать злонамеренные действия России и напрямую вступить в конфликт с Кремлем, может быть сдерживающим фактором. В своих первых комментариях о взломе Трамп сказал, что ответственность может нести скорее Китай, чем Россия, напрямую противореча собственному госсекретарю и генпрокурору», — пишет издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама