Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:41
Москва
10 мая ‘21, Понедельник

Новак назвал ожидаемые цены на нефть до конца года

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер РФ Александр Новак озвучил ожидаемые цены на нефть до конца текущего года.

Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия-24», передает «Нефть и капитал». Новак отметил, что сейчас на рынке цены относительно стабильны, они колеблются в диапазоне $62-66 за баррель.

«Надеемся, что такая стабильная ситуация и будет до конца года», — сказал он. Чиновник прибавил, что РФ будет и далее наблюдать за ситуацией на глобальном рынке нефти в целях обеспечения баланса спроса и предложения.

Ранее страны-участницы ОПЕК+ пришли к соглашению о сроках увеличения добычи нефти. Принятые месяцем ранее условия соглашения было решено не изменять до окончания сентября текущего года.

Условия предусматривают, что в мае ОПЕК+ нарастит добычу на 350 000 б/с, в июне — на эту же цифру и в июле — на 440 000 б/с. Новак сообщил, что решение оставить без изменения согласованные ранее объемы нефтедобычи приняли на фоне опасения на рынке о продолжении увеличения спроса на фоне роста заболеваемости ковидом во многих странах.

Нефть отреагировала на решение картеля положительно. Brent подросла до 66,09 доллара за баррель (+1,4%). По мнению аналитиков ФБА «Экономика сегодня», решение ОПЕК успокоило инвесторов. Они поняли, что объединение уверено в восстановлении спроса на нефть.

В первый раз сделка ОПЕК+ с участием членов организации и сторонних партнеров, в том числе и РФ, оформилась в 2017 году. Далее она несколько раз продлевалась, а условия и объемы снижения добычи менялись.

В марте 2020 года главные участники не пришли к соглашению о новом продлении, в итоге соглашение развалилось, а цены на нефть резко упали во всем мире. Через некоторое время страны-участницы смогли заключить новое соглашение.

Ранее сообщалось, что Россия собирается остановить поставки нефти на крупнейший НПЗ Белоруссии «Нафтан». Причина — санкции США. Российские нефтяники боятся попасть под вторичные меры. Хотя российские компании не затронуты этими санкциями США против Белоруссии напрямую, они обеспокоены тем, что их могут наказать, если они продолжат вести дела с белорусскими предприятиями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама