22:48
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

"Азов" стал шантажировать Зеленского началом новой войны в Донбассе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация в Донбассе, где украинская власть безуспешно пытается отвести войска и добровольцев, становится все напряженнее. Лидер батальона «Азов» пообещал «десять тысяч» добровольцев, которые пойдут воевать с ДНР и ЛНР.

Напомним уже несколько недель президент Владимир Зеленский и его кабинет находится в жестком управленческом тупике. 1 октября 2019 года была достигнута договоренность о том, что необходимо на линии соприкосновения в Донбассе развести войска. Логики, особенно с украинской стороны, их нахождения просто нет. Силы ДНР и ЛНР не пытаются перейти собственные границы. А для начала переговоров о мире нужны реальные шаги. И вот таким шагом был бы отвод Украиной своих войск.

Но неожиданно выяснилось, что войска, особенно добровольческие батальоны, расположенные в Донбассе просто не подчиняются своему армейскому начальству. И теперь понятно, что именно Украина стала тем самым слабым звеном, которая тормозит мирный процесс. По Украине прокатилась серия митингов националистов, на которых Зеленского обвиняли в предательстве интересов страны. В результате, сам Зеленский в отчаянии вчера, 26 октября поехал в Донбасс лично уговаривать добровольцев сложить оружие и покинуть территорию соприкосновения с ДНР и ЛНР.

Разговор получился, скорее, хамским, чем конструктивным. Но важнее его итог – добровольцы отказались покидать Донбасс. И выполнять, таким образом, международные договоренности, которые получили название ««формула Штайнмайера» - это серия конкретных шагов для двух сторон конфликта в рамках начала примирения. И первым таким шагом должен был стать отвод украинских войск. И, как видим, сил повлиять на добровольцев у новой власти на Украине попросту нет.

Сразу после экспресс-визита Владимира Зеленского в Донбасс ему начали угрожать уже националисты, которые находятся внутри страны. И одним из первых это сделал глава добровольческого батальона «Азов» Андрей Билецкий. Он напомнил, что Зеленский пытается добиться освобождение населенного пункта Золотое от нескольких десятков добровольцев, расположенных там. Билецкий предупредил, что если оттуда «выбросят» ветеранов и добровольцев, то его полк «Азов» пришлет туда тысячу добровольцев. «А если с тысячей не получится, там будет десять тысяч, — заявил Билецкий в видеообращении, опубликованном на YouTube.

Понятно, что в современной Украине националисты уже не играют такой роли, как это было в бытность экс-президента Петра Порошенко. Это можно понять хотя бы из масштаба протестов против Зеленского, которые идут сейчас. Его обвиняют на них в предательстве национальных интересов. На такие Майданы выходит не более десяти тысяч человек. И уж точно его нельзя поддерживать постоянно, как это было во время протестов против президента Виктора Януковича. Тем не менее националисты на Украине остаются значимой силой, которая по-прежнему может диктовать свои условия.

Нынешний кризис с отводом украинских войск прекрасно это иллюстрирует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама