Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:40
Москва
27 октября ‘21, Среда

ЕС хочет поймать батьку Лукашенко с мигрантом под руку

Опубликовано
Фото: TASS/dpa/picture-alliance
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз намерен доказать, что Белоруссия сознательно переправляет через свои границы нелегальных мигрантов, оказывая тем самым давление на официальный Брюссель. Сами власти Белоруссии, естественно, такие обвинения категорически отрицают.

О том, что власти Германии готовятся провести расследование о роли президента Белоруссии в миграционном кризисе написало издание Bild am Sonntag, ссылаясь на свои источники. По данным немецкой газеты германские следователи уверены, что Белоруссия на государственном уровне занималась перевозкой нелегальных мигрантов на территорию Евросоюза, перебрасывая их, главным образом, через границу Польши и Литвы. В меньшей степени – на территорию Латвии.

Белоруссия, уверены в Германии, занимается переброской в Евросоюз, прежде всего, сирийцев и иракцев. Причем поток мигрантов не прекращается. Так, по оценке немецкой полиции только с августа в Германию из Белоруссии попали более 4 тысяч человек. При этом за первую неделю октября – более тысячи.

Логистика переброски нелегальных мигрантов по версии следствия построена следующим образом: они вылетают из аэропортов Багдада и Эрбиля (Ирак), Дубая (ОАЭ), Бейрута (Ливан), Аммана (Иордания), Стамбула (Турция), а также Дамаска, имея на руках студенческую визу. После прилета в аэропорт Минска мигрантов централизовано доставляют к польской или литовской границе.

Любопытно, что для белорусской стороны это не только способ давления на Евросоюз, но и хороший бизнес. По сведениям немецкой стороны каждый мигрант платит белорусским властям 4 тысячи евро за всю операцию по переброске в ЕС.

Считается, что таким образом Александр Лукашенко мстит Евросоюзу за санкции против него и его ближайшего окружения. Мигранты, попадающие в Евросоюз при помощи официального Минска уже стали серьезным фактором давления на страны, граничащие с Белоруссией и Германию, которая является конечным пунктом их маршрута. В свою очередь, власти Польши ранее приняли решение о введении чрезвычайного положения в регионах на границе с Белоруссией из-за ситуации с мигрантами.

Сама белорусская сторона, конечно, категорически отрицает содействие в переброске нелегальных мигрантов. Более того, Александр Лукашенко уже несколько раз проводил показательные совещания, отдавая распоряжения силовикам не пускать мигрантов на свою территорию из Польши и Литвы. После этого пограничники двух стран занимались показательным выдавливанием мигрантов из Белоруссии в Польшу и из Польши в Белоруссию.

Однако, как видим, поток мигрантов с Ближнего Востока в Евросоюз все-равно не прекращается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама