Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:23
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Австрийцы надели желтые звезды: в Вене протестуют против вакцинации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Австрии начались массовые протесты против введенного в стране локдауна для непривитых граждан. Протестующие прямо сравнивают ситуацию со временами нацизма и аншлюсом страны со стороны Германии.

На протестную акцию в Вене вышли не менее 38 тысяч человек, сообщает австрийский телеканал ORF, ссылаясь на данные полиции. По данным полиции многие демонстранты приехали в Вену из соседних государств на автобусах. Правоохранительные органы сообщают, что большинство демонстрантов вело себя мирно. Но ближе ко второй половине дня начались локальные стычки с полицией, ее пытались забрасывать пивными банками и пластиковыми бутылками. Полиция в ответ применила слезоточивый газ.

Многие демонстранты использовали пришитые ко одеже желтые звезды – так во времена нацистской Германии должны были помечать себя евреи. На этих звездах было написано «не вакцинирован». Канцлера Австрии Александра Шалленберга сравнивали на плакатах с доктором Йозефом Менгеле, проводившим медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны. А саму ситуацию с локдауном протестующие сравнивали с 1938 годом – аншлюсом Австрии.

Поводом для протестов стало введение правительством Александра Шалленберга с 15 ноября обязательной вакцинации для непривитых. Более того, с 1 февраля 2022 года вакцинация от коронавируса в Австрии будет обязательной процедурой. А со следующей недели Австрия вводит общенациональный локдаун для борьбы с коронавирусом, который продлится 20 дней. После него будет локдаун для тех, кто еще не привился.

Поводом для таких жестких мер стало то, что в Австрии считают количество привитых граждан неприлично малым. К концу этой неделе вакцинировано около 66 процентов населения. Для сравнения – в России эта цифра примерно вдвое меньше. В Австрии при этом серьезно растет число новых заражений коронавирусом.

Россия идет примерно таким же путем. Только вместо обязательной вакцинации в стране вводится в повсеместный оборот система QR-кодов, без которых появится в общественном пространстве будет практически невозможно. Это должно стимулировать повысить активность вакцинации среди россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддельный сертификат: полиция проверит сотрудника мэрии Москвы
Реклама