03:08
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Одним СКА меньше

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ростовский СКА, обладатель Кубка СССР--1981, из-за проблем в финансировании покидает первый дивизион. Сейчас армейцы готовят письмо на имя руководителя ПФЛ Николая Толстых с просьбой разрешить им в этом сезоне выступать во второй лиге.

«В ближайшие два-три дня клуб отправит письмо в Профессиональную футбольную лигу, в котором официально откажется от участия в первом дивизионе, -- заявил в интервью Infox.ru пресс-атташе ростовского СКА Сергей Томашевский. -- Клуб продолжит свое существование, но в этом сезоне мы планируем играть во второй лиге».

Армейцы Ростова стали второй командой первого дивизиона, которые из-за финансовых проблем отказались от участия в первом дивизионе. Первым снялся с дистанции в конце прошлого года столичный «Спортакадемклуб».

СКА (Ростов-на-Дону)Основан в 1937 году.

Проблемы с финансированием появились у ростовского СКА еще в середине прошлого сезона. «По нашей информации, у СКА (Ростов) закончились деньги еще летом. По правде говоря, мы были уверены, что эта команда вылетит во вторую лигу, но она сумела выжить, благодаря очкам, набранным в первой половине сезона», -- заявил Infoх.ru футбольный аналитик одной из букмекерских контор, пожелавший остаться неназванным.

В последних 13 матчах прошлого сезона армейцы Ростова одержали всего четыре победы, причем в двух случаях -- над командами, которые уже оформили себе место во второй лиге. От зоны вылета СКА в итоге отделило всего одно очко.

Чудом избежав расставания с первым дивизионом, президент СКА Иван Саввиди практически на следующий день после финиша первенства заявил, что в связи с финансовым кризисом не сможет в одиночку содержать команду. Руководитель армейского клуба выдвинул идею объединения двух ростовских команд -- «Ростова» и СКА.

«Я понимаю, что для многих болельщиков, которых можно назвать ортодоксальными, такое объединение недопустимо, ведь для них важен даже не столько результат как таковой, сколько то, чтобы имя и цвета любимого клуба сохранились, -- заявил Саввиди, выступая на местном ТВ. -- Учитывая их интересы, есть такая идея: чтобы во второй лиге выступали и СКА, и «Ростсельмаш», а объединенная команда была бы продуктом для всех ростовских болельщиков и получила бы название «СКА-Ростов» (Ростов-на-Дону)».

« Если мы не объединимся, то очень скоро все равно уйдем во вторую лигу. Знайте: у «Ростова» тоже масса проблем с будущим бюджетом. Так что путь один: либо мы пытаемся сохранить футбол в Ростове, либо двигаемся в обратном направлении. При втором варианте самый высокий уровень, на котором в скором времени будет выступать ростовская команда, -- это первая лига. Да и в ней долго не удержится. Поймите, надвигается катастрофа. Так давайте попробуем ее избежать», -- сказал Саввиди.

Разделяет опасения за судьбу донского футбола и коллега Саввиди, председатель совета директоров ФК «Ростов» Али Узденов, чья команда после годичного отсутствия вернулась в премьер-лигу.

«Объективно говоря, наверное, надо консолидировать все футбольные интересы, силы вокруг одной команды, чтобы все работали на один клуб, который бы достойно выступал в премьер-лиге, -- заявил руководитель «Ростова». -- Юридически просто слепо сделать объединение невозможно. СКА -- федеральная собственность, а «Ростов» -- частно-государственное партнерство. Объединить футбольную общественность -- другое дело».

Однако примирить давно враждующих болельщиков двух ростовских команд пока не удалось, Те категорически против такого объединения.

«Переговоры об объединении между руководителями обеих команд закончились безрезультатно, -- сказал пресс-атташе ростовского СКА Сергей Томашевский. -- ФК «Ростов», в принципе, от этого слияния никаких особых дивидендов не получил бы. За ним стоит областная администрация, которая является главным акционером клуба. И стадион, и вся инфраструктура у соседей гораздо лучше, чем у нас».

По словам Томашевского, в этом сезоне Саввиди может выделить на СКА $1 млн. С такими деньгами в первом дивизионе ростовскому СКА делать нечего.

«Клуб обратился за финансовой помощью к руководству области, но в ответ было сказано, что в бюджете на 2009 год финансирование СКА не предусмотрено», -- сказал пресс-атташе армейцев.

«Что касается игроков, то их уже давно проинформировали о том, что клуб не будет выступать в первом дивизионе. Никаких препятствий в дальнейшем трудоустройстве СКА футболистам не чинит, -- продолжил Томашевский. -- Все, кто востребован на футбольном рынке, давно находятся на просмотре в других клубах. С остальными, за исключением иностранцев, мы будем выступать во второй лиге».

«Мы пока не получали от руководителей ростовского СКА писем с отказом от выступления в первом дивизионе, -- заявил в интервью Infox.ru советник президента ПФЛ по связям с общественностью Дмитрий Пасынский. -- До 29 января, когда состоится заседание совета лиги, говорить о том, что ростовские армейцы будут играть во второй лиге, считаю преждевременным».

Вполне вероятно, что вслед за ростовским СКА и «Спортакадемклубом» откажутся от выступления в первом дивизионе и другие клубы. Из-за проблем в финансировании могут сняться победители зональных турниров второй лиги «МВД России» и липецкий «Металлург». Да и другим командам первого дивизиона в условиях кризиса придется «потуже затянуть ремешок».

«Сейчас всем живется нелегко, -- заявил в интервью Infox.ru генеральный директор «СКА-Энергии» (Хабаровск) Сергей Фельдман. -- Однако в отличие от наших тезок из Ростова-на-Дону отказываться от выступления в первом дивизионе мы не собираемся».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама