21:32
Москва
29 января ‘20, Среда

Англичане проверяют иностранных владельцев клубов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Английская футбольная ассоциация (FA) озаботилась увеличением числа подозрительных владельцев клубов премьер-лиги и других дивизионов. С 2004 года в Англии действует правило, по которому потенциальный владелец обязан пройти тест на пригодность к руководству клубом. Этим летом правила тестирования ужесточились, а сейчас может быть разработана единая для всех турниров система проверки.

«Мы должны знать, кто они такие»

С тех пор как в английскую премьер-лигу потянулись иностранные капиталы, руководство FA приняло решение не допускать неблагонадежных лиц к национальному достоянию – футбольным клубам. Хотя тест не вполне точное название -- скорее это целая система безопасности, цель которой выявить чистоту денег очередного любящего футбол богача.

По сути, это свод правил, где описаны условия управления командой. Будущему владельцу необходимо предоставить бумаги, доказывающие, что он не имеет долгов, не замешан в коррупции, не доводил другие команды до разорения.

Однако сами правила для разных лиг различаются. В премьер-лиге они самые строгие: любой, кто владеет 10% акций клуба, обязан предоставить о себе полную информацию в FA. Далее организация публикует эти данные для общественного обозрения. В футбольной лиге, втором по силе турнире Англии, происходит то же самое, за исключением полной огласки. Последние же события могут изменить существующее положение дел.

«В данный момент, если клуб спонсируется из-за границы, он получает законную защиту от нашей системы оценки благонадежности. Я провел много времени, чтобы найти выход из этой ситуации, и пришел к выводу: нам необходимо преодолеть этот барьер. Если руководство клуба хочет остаться за границей, мы ничего не можем с этим поделать, но если они хотят играть в нашей лиге, мы должны знать, кто они такие», -- заявил в своей речи на конференции Leaders in Football глава футбольной лиги лорд Мохинни.

«О покупке клуба узнал из интернета»

«Ноттс Каунти»Команда из города Ноттингем, старейший из существующих на данный момент профессиональных клубов. Выступает во второй лиге. Прозвище клуба — «сороки». Домашний стадион — «Мидоу Лэйн». Основная форма — черно-белая.
Высказыванию Мохинни предшествовали громкие дела двух футбольных клубов -- «Ноттс Каунти» и «Лидс Юнайтед». Глава совета директоров последнего Кен Бейтс весной заявил, что не имеет понятия, кто на самом деле владелец компании-инвестора Forward Sports.

С «Ноттс Каунти» дела обстоят еще хуже. Летом команду выкупила ближневосточная инвестиционная компания QADBAK -- «одна из ведущих в мире», как было объявлено на официальном сайте команды. Там же появилось имя нового владельца – некоего Анвара Шафи. Сам же Шафи с удивлением узнал о своем приобретении от друга.

«Я был шокирован, -- рассказал Шафи в интервью Guardian. – Я узнал об этом от своего друга, который нашел информацию в интернете, спустя четыре дня после публикации. У нас, конечно, богатая компания, но мы никакие не магнаты, как это было написано на сайте».

И даже премьер-лиге не удалось избежать подобных случаев, несмотря на повышенную строгость контроля. Футбольный клуб «Портсмут» за 43 дня дважды сменил владельца. Последним стал безвестный в арабском и европейском мире бизнесмен Али аль-Фарадж, выкупивший 90% акций у своего предшественника аль-Фахима. По этой сделке FA проводит отдельное расследование.

Однако на этом англичане решили не останавливаться. Председатель правления FA лорд Трисман призвал к созданию единого теста для всех дивизионов, в котором должны быть отображены максимальные данные по всем инвесторам и владельцам любого английского клуба.

«У нас должно быть единое, максимально полное для всех лиг раскрытие информации о владельцах», -- приводит его слова The Times.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это аннексия»: эксперты оценили «сделку века» Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 21:07
Ярославский суд вынес приговоры двоим экс-сотрудникам ИК-1 — Роману Оныпу и Владиславу Писаревскому по обвинению в нанесении побоев заключенному.
29.01.2020, 19:30
«Сделка века» Дональда Трмапа, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвала неоднозначную реакцию в мире.
Реклама