15:34
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Болельщики поссорили МВД и РФС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последняя выездная игра московского «Спартака» в сезоне обернулась тяжелым испытанием для его болельщиков. Пока весь Санкт-Петербург отмечал победу и выход клуба в Лигу чемпионов, приезжие фанаты проводили время в отделениях милиции города. Болельщики «красно-белых» рассказали Infox.ru о подробностях задержания.

«Если бы вы орали «Зенит» – чемпион!», все было бы нормально»

Перед матчем активная часть болельщиков московского «Спартака» собиралась на Васильевском острове для совместного похода на стадион с флагами, песнями и пиротехникой. Фанаты называют подобные шествия «проходом». В этом году такие акции были организованы на разных выездных играх -- в Ростове, Казани и Самаре. Обходилось все без жертв и под контролем милиции.

Перспектива подобного «прохода» в Петербурге местным властям не приглянулась, поэтому проблема решена была просто и эффективно: задержали всех болельщиков, которых к моменту начала шествия набралось более 600 человек. «Красно-белых» погрузили в милицейские машины и, как объяснили задержанным, устроили им «экскурсию» по разным отделениям города.

«На автобусе нас долго куда-то везли, -- рассказал Infox.ru 19-летний болельщик Михаил. – В итоге доставили в седьмое отделение, где сотрудница милиции Орлова начала отбирать паспорта, я свой не отдал, за что меня начали бить по голове и рукам. Все это сопровождалось шутками, к примеру мне сказали, что шить терроризм не будут, так как подозреваемый за подрыв «Невского экспресса» рыжий, а я нет».

«В итоге меня и моих друзей продержали в отделении восемь часов, после чего отпустили. Напоследок один майор заявил, что, если бы мы собрались и кричали «Зенит» – чемпион!», никого задерживать не стали. Я ехал в Питер больше суток из-за проблем с терактом, потом меня задержала милиция и отпустили, как раз когда до поезда обратно оставалось совсем немного времени. Нарушение в протоколе, под которым я подписался, – переход улицы в незаконном месте», -- добавил болельщик.

Официальное заявление болельщиков«Фратрия» обращается ко всем болельщикам, ветеранам, фанатам, ультрас и ОФ «Спартака»! От лица участников событий хотим рассказать вам об инциденте, произошедшим 29-го ноября 2009 года в Санкт-Петербурге перед футбольным матчем «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва).
На данный момент, по сообщению «Советского спорта», не всех болельщиков «Спартака» отпустили. Четыре человека по-прежнему находятся под стражей в Санкт-Петербурге. В том числе -- лидер фан-движения «Фратрия» и член центрального совета ВОБ Иван Катанаев, который считается одним из организаторов акции. По официальной версии, им инкриминируется организация несанкционированного митинга.

«Атрибуты не вяжутся с образом законопослушных граждан»

Инцидент с болельщиками уже вызвал словесную перепалку между футбольными организациями ВОБ (Всероссийское объединение болельщиков), РФС (Российский футбольный союз), РФПЛ (Российская премьер-лига) и МВД. Первые обвинили милицию в «чрезвычайно жестких мерах задержания», вторые отметили недостаток работы футбольных властей с болельщиками.

«Проведение футбольных матчей чемпионата России среди команд премьер-лиги в минувшие выходные показало недостаточную работу РФС, РФПЛ и ВОБ с болельщиками, что в частности выражается в поведении футбольных болельщиков на стадионах», -- приводит слова первого заместителя министра внутренних дел России генерала-полковника милиции Михаила Суходольского официальный сайт МВД.

«При осмотре места происшествия на проезжей части обнаружены 180 пиротехнических устройств, 285 черных масок с прорезями для глаз, боксерские капы, хоккейные маски, шила, цепи, кастеты, заточки, баллончики с газом, карты-схемы с планом проводимой акции, стикеры с угрозами физической расправы в отношении болельщиков ФК «Зенит» и стилизованным изображением перекрестия прицела. Данные изъятые атрибуты никак не вяжутся с образом законопослушных граждан и болельщиков», -- также отметил он.

Полемика продолжилась заявлением президента РФПЛ Сергея Прядкина, который отметил некорректное поведение некоторых болельщиков «Спартака», пришедших на шествие в масках с прорезями для глаз через день после трагедии «Невского экспресса».

«Не хотелось бы оценивать ситуацию по горячим следам, но мне кажется, что поведение фанатов «Спартака» было не совсем корректным: шествие в масках после трагедии, случившейся накануне, вряд ли уместно. Однако и от милиции хочется адекватной реакции. Пострадали, не попав на футбол, и те, кто не имел отношения к шествию. Хочу при этом отметить, что милиция вела себя очень корректно, применения физического воздействия не зафиксировано», -- сказал он в интервью «Спорт-экспрессу».

Танцы перед гостевым сектором

Болельщики московского «Спартака», которые попали на стадион, подверглись жестким обыскам, что может показаться просто мелочью после описанных событий. Милиционеры вежливо просили каждого снимать перед входом ботинки. Так что на одной ноге вприпрыжку стояли и показывали обувь служителям закона болельщики всех возрастов – не избавили от процедуры даже пожилых. Как водится на стадионе «Петровский» во время приезда московских болельщиков, у входа на гостевые трибуны образовалась давка, но милиция продолжала действовать подчеркнуто неторопливо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама