20:11
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

РФС отказывается от бесплатной земли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перед стартом отборочных игр футбольного Еuro-2012 в очередной раз встал вопрос, где сборная России будет готовиться к матчам. Футболисты будут собираться перед встречами в отеле, пока Российский футбольный союз (РФС) не примет окончательное решение о месте для тренировок. Глава Фонда развития футбола Алишер Аминов рассказал Infox.ru о возможных вариантах размещения национальной команды.

«Новогорск подходит»

В мае, на второй день своей работы в роли главного тренера сборной России, Дик Адвокат посетил базу московского «Динамо» в Новогорске, которая рассматривалась как дом для национальной команды. Место голландцу понравилось, и, казалось, проблема была решена. Однако спустя две недели Адвокат изменил мнение: для кратковременных тренировок Новогорск не подходит.

«Она довольно далеко расположена. Мы должны понимать, что все игроки сборной выступают в топ-клубах, а у таких клубов всегда есть комфортабельные базы. И когда ты играешь в клубе, у тебя есть возможность каждый день возвращаться с этой базы домой. Мы же будем находиться там больше времени. Перед серьезными турнирами заезжать на подобную базу, условно говоря, на неделю действительно хорошо. А вот на пару дней перед матчами -- не уверен», -- приводит слова Адвоката «Спорт-Экспресс».

«В Новогорске база подходит всем требованиям для подготовки главной сборной страны, -- объяснил Infox.ru президент Фонда развития футбола Алишер Аминов. -- Последние пять лет я потратил на изучение различных футбольных центров и знаю, о чем говорю. Пускай Адвокат сам подробно расскажет, что ему не по нраву. Ехать до «Лужников» в выходной день максимум полчаса при сопровождении машин ДПС. В будни -- 45 минут. Никаких проблем. Вместо этого РФС опять будет платить €300 тыс. за разовый заезд в гостиницу, хотя у него есть право принятия итогового решения по этому вопросу».

Пока же, по заверению тренера, команда, скорее всего, продолжит останавливаться в гостиницах. К чему подобная практика привела при его предшественнике Гусе Хиддинке, можно вспомнить, пересмотрев прошлогодний скандальный сюжет передачи «Человек и закон».

«Бронницы не вариант»

В Московской области есть еще два места, подходящих для размещения национальной команды, -- в Бронницах и Звенигороде. А при грамотном подходе там же можно тренироваться и остальным 17 сборным России по футболу. На природе и воздух чище, и ресторанов в округе, предлагающих кальяны, гораздо меньше.

Президент РФС Сергей Фурсенко не раз заявлял, что ему больше нравятся Бронницы. В планах РФС значится строительство на востоке Подмосковья большого футбольного комплекса, где уже сейчас действуют несколько школ олимпийского резерва. Однако по заверениям специалистов, это место не слишком подходит для футбольных тренировок, так как дорога туда занимает не менее двух часов от столицы, а нормальному проведению тренировок мешают сильные ветра. С другой стороны, если строить базу, Бронницы наиболее подходят с экономической точки зрения.

«У нас сейчас в Бронницах есть база с 13 полями. Строить с нуля в каком-то другом месте, с моей точки зрения, расточительно, -- заявил Фурсенко «СЭ» в апреле. -- Мы должны все соизмерять с экономической ситуацией, которая есть в стране. Поэтому, как мне кажется, предпочтительнее было бы построить в Бронницах еще один корпус, который будет предназначен для национальной сборной. И пусть она там готовится! Прекрасное место».

«Бронницы однозначно не вариант для сборной, об этом давно говорят все специалисты, которые там побывали. Если сравнить подготовительные центры в европейских странах и Бронницы, это смешно. К сожалению, здесь Фурсенко не знает, о чем говорит. Вопрос о национальном футбольном центре в этом месте давно пора закрыть», -- отметил Аминов.

«Фурсенко отказался от бесплатной земли»

Третий вариант -- Звенигород. Пока там есть участок земли размером 27 га, который может быть безвозмездно передан РФС в пользование для застройки. Комитет РФС в 2007 году утвердил это место для строительства центра подготовки, где могли бы тренироваться футболисты, проводить занятия судьи, работать специалисты Высшей школы тренеров. Проект так и не реализован, но при желании со стороны РФС может быть возобновлен. Аминов считает этот вариант оптимальным.

«Два месяца назад я встречался с Сергеем Фурсенко и рассказал обо всех достоинствах звенигородского варианта. Объяснил модель, по которой РФС получает безвозмездно всю территорию. Нужно потратить $70 млн на строительство, за которые РФС и так содержит сборную в отелях. Ведь это обходится более чем в $18 млн за год. Ответа я так и не получил. Но если мне все-таки удастся убедить построить этот центр, проект которого -- дело моей жизни, то мы получим прекрасную инфраструктуру. Любой отель позавидует», -- резюмировал собеседник Infox.ru.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама