22:28
18 апреля ‘24, Четверг

Китайская медицина в московском «Спартаке»

Врач московского ФК «Спартак» Лю Хуншен рассказал, как он лечил Марию Шарапову и Неманью Видича. Раскрыл тайны подготовки китайских спортсменов к Играм в Пекине и рассказал о работе медиков в «Спартаке».

«В России я живу давно, уже 15 лет, -- начал беседу Лю Хуншен. -- Приехал из Китая по программе повышения квалификации, тогда у Китая с Россией действовал специальный договор. Здесь очень хотели, чтобы россиян лечили по-китайски: с помощью точечного массажа, иглотерапии, мануалотерапии».

-- Лю, китайская медицина для нас в диковинку, расскажи, как происходит осмотр пациентов в Китае?

-- В Китаеосмотр пациента состоит из нескольких этапов. Осматривают кожу, глаза, ногти, какая форма поражения у человека, нос, какой у человека запах, измеряют пульс. Конечно, не бывает так, что измеряют пульс и сразу определяют заболевание. Нужно точно установить, когда и при каких обстоятельствах появилось заболевание.

Лю ХуншенРодился 27 мая 1960 года.

-- Как действует иглотерапия?

-- С помощью иглотерапии можно вылечить не только заболевания, но и травмы. С помощью иголок можно снять острую боль и воспаление, расширить сосуды, повысить иммунитет. Раньше в Китае, когда не было антибиотиков и люди заболевали пневмонией, воспалением легких, иголки помогали быстро снять температуру. Чтобы получить целебный эффект, необходимо нагреть иглу с использованием специальных трав и вставить ее в нужную точку человеческого тела.

-- А кого ты вылечил первым в России?

-- Ну если считать знаменитых людей, то первым я вылечил актера Армена Джигарханяна, у него и его жены были проблемы со спиной. Еще я лечил бывшего заместителя министра обороны России Владимира Исакова, а потом меня познакомили с Юрием Перваком, которого я тоже лечил.

(акупунктура)

Меня начали знакомить со многими людьми из спорта после лечения Первака, меня познакомили с Джамалом -- отцом Анны Чакветадзе. Аню я лечил, еще когда ей было пять лет. Сейчас у меня уже много клиентов, я работаю в «Спартаке», но ко мне обращается много разных людей за помощью -- Михаил Южный, Мария Шарапова и совсем юные теннисисты.

-- Как ты лечил Марию Шарапову?

-- У нее были проблемы с голеностопом после, по-моему, Кубка Кремля. Там очень твердый корт был, и она получила травму. Специалисты ей сказали, что такие травмы хорошо лечатся с помощью иглотерапии, вот она и позвонила мне. После того как я ей помог, она теперь каждый раз, когда прилетает в Россию, обращается ко мне. Сейчас у нее болит плечо, что-то с сухожилиями, но пока она ко мне не обращалась.

-- Кто из игроков «Спартака» ходит к тебе на прием?

-- Ко мне приходят все игроки, когда получают травмы. Кому ставить иголки, решаю я. Кроме того, я могу сделать массаж или, например, укол, таблетки иногда даю.

-- Расскажи, пожалуйста, о лечении Неманьи Видича.

-- О, это уже история. Юрий Первак знал, что этот тип заболевания я хорошо умею лечить. У Видича была межпозвоночная грыжа. Это хроническое заболевание, которое мешает правильно двигаться. При помощи массажа и иглотерапии я уже вылечил подобное заболевание у Первака, поэтому он в первую очередь и обратился ко мне. Ему нужны были гарантии, что я смогу вылечить Видича, я подумал и решился. За два месяца я полностью вылечил Видича, сейчас у него ничего не болит. Могу сказать: без моей помощи у него не было бы шансов заиграть на таком уровне, как сейчас.

-- Кто сейчас работает в медицинском штабе «Спартака» кроме тебя?

-- Много людей -- Владимир Зоткин, Юрий Васильков, Володя Панников, для усиления штаба приехал Андрей Федун.

-- Случайно не родственник владельца клуба Леонида Федуна?

-- Это его брат, раньше он работал в итальянском госпитале хирургом, в «Спартаке» он сейчас наш новый начальник общей медицины.

-- Что происходит, если игрок получает травму, каков процесс работы с ним?

-- Сначала игрок проходит обследование в диспансере на «Курской», если игрок получает травму на стадионе, тогда ему оказывают первую помощь в машине скорой помощи и везут в больницу. В больнице самое главное -- быстро сделать томографию.

-- Сейчас всех волнует прошедшая Олимпиада. Как удалось Китаю достичь таких серьезных результатов?

-- Можно сказать, что мы ждали этого сто лет. Все спортсмены за четыре года проходили различные типы подготовок. Психологическую подготовку, энергическую подготовку, медицинскую подготовку. Особенно важна медицинская подготовка. Есть много трав, которые помогали готовиться, их использовали как натуральные добавки. В них входили финики, женьшень, китайский горох, различные ягоды. Такие добавки получаются энергетическими, к тому же они повышают иммунитет спортсменов.

Туристы стали приезжать в США ради ограбления богачей